17日中午,中山路一家银行的职员在清理杂物间时,居然意外地发现了一条蛇蜷缩在角落里 ,这条蛇足足有成人臂膀那么粗 。见此情形,银行职员也是赶紧报了报警。

  南宁市公安局青秀分局新城派出所民警 王逸

  我们指挥调度室

  就派我和两名警员去到现场进行处置

  我们到达现场之后就看见

  在空调机房的角落里

  有一条大蛇

  大概有3米多长

  蛇头是方形的

  蛇身还有黑色鳞片

  所以我们当场判断这个蛇的品种

  比较少见

  为了不引起大家的恐慌,派出所民警先将工作人员劝离了房间,并尝试着用工具将蛇引到袋子里。然而,或许是大蛇识破了民警的计谋,怎么也不愿意钻进袋子里,反而在现场绕起了圈,把在场的人都吓了一跳。出于安全考虑,民警连忙向南宁市野生动植物救护中心发起了求助。

  有了专业抓捕工具,这条大蛇很快“束手就擒”,乖乖地被民警和保护站的工作人员放进了笼子里。

  南宁市公安局青秀分局 新城派出所民警 王逸

  后面我们了解到

  这条蛇是一条蟒蛇

  大概3米长

  10公斤左右

  是国家一级保护动物

  那么这条蛇到底是从哪里来的呢,不少市民认为,这家银行的周围有一家花鸟市场,他们认为蛇是从花鸟市场跑过来的。但是民警告诉记者,由于蟒蛇是国家一级保护动物,不太可能是由花鸟市场进行销售的,所以蛇的来源还在调查当中。

  蛇类在冬天一般会选择冬眠 ,不过从气象学上来说,南宁还没有真正入冬,所以眼下,也正是蛇觅食出没的旺季。居住在郊区或居住环境比较阴暗市民,一定要特别留意环境卫生,保持室内通风干燥,以防蛇类的进入。