南马已经成为了一张靓丽的南宁城市名片(资料图)南马已经成为了一张靓丽的南宁城市名片(资料图)

  ■本报讯(记者 林显威)第十二届南宁国际马拉松比赛暨第三十五届南宁解放日长跑活动(以下简称南马)将于12月3日上午鸣枪开跑。昨日,赛事组委会在南宁市市政府举行相关协调会,介绍了赛事筹备的相关情况。据悉,目前赛事筹备工作正紧张有序进行中。和去年一样,李宁将有望继续与广西体育名人一起出席赛事活动并领跑。

  数十名外籍高手参赛

  对于南宁来说,第十二届南宁国际马拉松比赛暨第三十五届南宁解放日长跑活动是一个重要的赛事节点,因为此前该赛事都是半程赛事,而今年则上升为全程赛事。这样的变化,也让赛事级别提升了一个等级。在昨日的协调会上,各有关部门代表均出席,听取筹备情况介绍,并就期间遇到的问题进行讨论。

  据记者了解,目前赛事已经完成了报名工作。本届赛事的参赛规模为23000人,报名参赛的选手分布全国22个省、4个直辖市、4个自治区和2个特别行政区。其中,外籍选手来自澳大利亚、巴西、法国、加拿大、马来西亚、美国、泰国、英国、尼日利亚和肯尼亚等国家。

  此外,本届赛事还特邀了外籍优秀运动员参赛,共26人。特邀的选手成绩均不错,其中男子全程最好成绩为2小时08分、女子为2小时37分,男子半程最好成绩为1小时02分、女子为1小时10分。

  首届体博会为赛事预热

  今年年初,南马凭借着赛事组织、东盟元素、民族特色等多方面的表现得到了中国田径协会的认可,获授“中国马拉松金牌赛事”称号。如今,赛事升级为全程马拉松,各项准备工作要求更为严格。目前赛事赛道已经完成了测量,各项组织和服务工作也在紧张进行中。

  据悉,协调会介绍了赛道情况,目前赛道已经准备就绪,仅剩下玉洞大道、青环路和玉象路隧道等少数路段需要进行平整或者进行围挡美化,而赛道内部分路段的中间隔离栏和减速带也将会被拆除。“目前各项准备工作正在紧锣密鼓进行中,相信在各部门的合力下,南宁的首次全程马拉松赛事将会给选手和观众留下深刻的印象。”南宁市体育局局长李兵说道。

  李兵还表示,南宁市首次举行的2017南宁体育产业博览会将于12月1日至3日在南宁国际会展中心举行,此次博览会是赛事的配套活动,将为赛事做重要预热。

  明星领跑仍是亮点

  在去年的赛事中,著名体操运动员李宁携李婷等广西知名运动员参加了开赛仪式,成为去年赛事的一大亮点。昨日的协调会上李兵表示,今年的比赛将继续邀请李宁等体育名人出席并领跑。目前具体事宜正在与广西体育局进行协调。

  在南宁举办的大型赛事活动中,无论是赛场保障还是运动员保障,志愿者均发挥着重要的作用,今年赛事升级为全程后志愿者工作更为重要。

  据悉,目前赛事组委会正在向广西大学、广西民族大学等10所高校招募赛事志愿者,共计2256人。这些志愿者主要为竞赛志愿者、医疗志愿者、技术服务志愿者等。整个招募工作预计11月20日前完成,之后将进行全体志愿者培训,赛前一周内完成志愿者专项培训工作。而本次赛事首次招募官方配速员、急救跑者,目前招募工作已完成。