继上周强制关停久拖不改的市政府挂牌督办重大火灾隐患单位平等商厦后,本周,兴宁区政府再次强制关停2017年度自治区重点督办火灾隐患项目置地广场。11月16日上午8时,兴宁区政府组织300余名执法人员对置地广场进行强制关停。

  8时许,执法行动正式拉开序幕,兴宁区17个执法部门分4个行动小组依次对置地广场地下一层局部(华联超市除外)、地下二层车库、地下三层车库、地上一层至五层商场部分张贴了封条。

  10时30分,置地广场重大火灾隐患相关区域全部贴上封条。兴宁消防大队积极协助兴宁供电分局对置地广场强制关停区域进行了断电作业。任务完成后,各执法队伍有序地撤离现场。

  置地广场位于人民东路158号,地上24层,地下3层。地上1层至5层为商场,地上6层至24层住宅用,其中地上一层至五层为商场,地下一层局部为超市,地下一层局部和地下二层为停车场,地下三层为设备用房。目前该单位商场和地下停车场内的自动消防设施全部瘫痪,存在消防设施、器材被人为的挪用和损坏,疏散通道、安全出口被占用、堵塞、封闭等五项火灾隐患,已不具备消防安全条件。

  置地广场从2015年被市政府挂牌督办至今,经过兴宁区人民政府各相关部门多次督促整改,但该隐患单位物业公司(南宁市远鹏物业服务有限公司)对各职能部门提出的火灾隐患敷衍塞责,久拖不改,对关系到群众生命财产安全这样的重大问题置若罔闻,人为的造成了重大火灾隐患存在三年之久。

  2017年8月1日被自治区人民政府确定为2017年度自治区重点督办火灾隐患项目。置地广场的重大火灾隐患如不及时消除,一旦发生火灾将造成重大人身伤害和财产损失。特此,兴宁区人民政府召开会议研究审议一致通过对置地广场采取强制措施进行关停,直到火灾隐患消除完毕为止。

  在兴宁区人民政府的组织下,街道办、社区、消防大队已事先在实施强制关停区域张贴了公告,告知涉及强制关停的铺面业主尽快妥善安置财物,涉及到住宅居民停放在地下室的车辆尽快驶离查封区域。街道办、社区、公安、安监、住建、消防等部门在实施强制关停前夕多次实地与业主及经营户进行面对面沟通交流,讲解存在火灾隐患的危害性,对群众存在的疑惑及顾虑的问题一一进行详细解答及耐心劝导。

  在大量群众性工作的基础上,虽然强制关停对部分业主及经营户的生活及经营带来一定的影响,但是业主及经营户对政府整治重大火灾隐患的强制举措表示理解。

  今年11月以来,兴宁区政府针对这些久拖不改的重大火灾隐患单位下定决心按照“先搬离、再关停、后整改”三步走的整改工作计划,每周强制关停一家重大火灾隐患单位,达到从根本上消除火灾隐患的目的。

  记者:文耀敏(实习)

  出品:广西电台新闻910