独立书店,在传统书店中独树一格,特点有三:无所依附,人文关照,持之以恒。独立书店往往被视为城市文化的窗口,被称作城市文化的名片。一提到独立书店,大部分人会想起台湾的“诚品书店”、北京的“单向街”,却很少人想到或者知道我们身边的独立书店。

  南宁“独立书店”

  南宁市民族宫二楼400平方米的商务印书馆阅读体验店环境优雅,装修讲究,店里图书存量达3万余册,最值得一提的是有不少港台版书,还有专门的儿童阅读区。

  商务印书馆阅读体验店

  这家在万象城的书店快成了南宁文艺青年集散点了,流行的图书,格调满满的小资文具,配套的咖啡厅,一切都很出色,是个很成熟的商业化书店。

  西西弗书店

  独立书店中的清流代表,被称为最具书香气息的稻草人书房坐落在南湖湖畔,五十几平米的小铺面隔成两间房间,满满的都是书。这里实施会员制,还经常举办精彩的读书沙龙活动。

  稻草人书房

  位于柳沙的我在·咖啡图书馆  ,有点像豪华版的光线书店,两层小楼,装修和格调十分雅致,店里时不时还会办一些高水平沙龙讲座,文化氛围十分浓郁。

  我在·咖啡图书馆

  这么一搜索,才发现南宁也有这么多文艺书店的存在,不过遗憾的是,有些曾红极一时的独立书店,像书巢已经不复存在。取而代之的是一些商业门店。广西大学正门对面的三联书店,也因为修地铁的原因早就关门了。

  我在·咖啡图书馆店员 松松:

  “我们书店从14年开到现在已经3年了,在这个行业其实很不赚钱的。老板是有这个情怀,他希望通过他的努力 来引导更多年轻人或者更多志同道合的人参与到阅读中来。”

  稻草人书房店主 苏朝丹

  “阅读这个事情要把它作为一个,能养活书店的模式 相对会难一点。”

  城市书香飘  阅读享情怀

  尽管每位书店老板经营情况不尽相同,但他们的目的却那么相似:那就是让城市多一片书香。这些年,他们也发现了一个共同的变化,人们对书的热爱从未停止。

  商务印书馆体验店店长 沈浙:“有些读者会经常到店里面来逛,跟我们店员也会熟识。例如有些好的版本的话 他只要觉得合适都会带回家去。”

  稻草人书房店主 苏朝丹:

  “汉译名著的历史类阅读小组 ,这个部分的阅读可能是非常小众,也非常难度的文本 他都去带领,为了做这个小组,那个小组可能我们只读12本书,但是他可能看的书不下100本。” 

  书店老板们都认为,虽然阅读电子书是趋势,但还是有很多人对纸质书不离不弃。捧一本书静静地读,仍旧让人向往。

  读者 刘女士:心会定一点,会很静很静看里面的内容。

  读者 卫先生:毕竟从小养成的习惯,我们这代人,书本是第一个启蒙老师,所以说一种怀旧的感觉。

  读者  小莫: 哪个地方,你还要再读,比较精华的地方,可以划出来打个折页,做个标记,下次还想看的时候就直接翻。如果手机,你看的话就没有那么方便。

  新阅读时代  纸质阅读回归 

  据国家新闻出版广电总局发布的新闻出版产业分析报告,截至目前,中国纸质书已经实现销售册数连续三年8%至10%的增长。甚至,全世界范围内也有同样的现象,相反的是电子书增长乏力。纸质书的阅读体验,本身就充满魅力,虽然不一定都是唯一的、纯理性的,但却更接近真正的阅读。

  儿童文学作家王勇英说: 

  “拿着一本纸质的书,艺术跟文学结合的一种享受,一种精神上的沉淀,这个人会得到飞扬和一种丰满 对生命来说也是一种补充和休息。”

  那么,今天的你阅读了吗?

  记者 | 何娴 梁钊

  编辑 | 蒙宛若

  校对 | 王诗筠

  广西电视台新闻频道新媒体出品