直升机空地对接医疗救援演练现场。 (唐连家 摄)直升机空地对接医疗救援演练现场。 (唐连家 摄)

  10月27日,一场直升机空地对接医疗救援演练在南宁市中医医院举行。当天,南宁急救医疗中心、南宁市中医医院分别与上海金汇通用航空股份有限公司进行航空救援合作签约,标志着我市首条航空医疗救援空地生命线正式启用。

  专业救援飞行打造空中ICU

  10月27日,我市成功组织首次空地医疗救援演练,自此,南宁民众患急重病可申请航空医疗救援直升机,南宁空地救援序幕正式拉开。

  “目前开展航空救援的医院只有医科大二附院、武警医院和南宁市中医医院,这是南宁航空医疗救援的最初尝试。”南宁急救医疗中心主任阳世雄向记者介绍,近几年,道路拥堵问题日益凸显,这给生命救援带来了诸多不便,而航空紧急救援受地面交通影响较少,能够打破空间和地域的限制,极大地缩短危重患者的救治时间。

  “黄金1小时”是创伤救治的关键干预阶段,能否在1小时内进行确定性救治常常比伤情、伤势更影响生存率。基于此,空中救援将作为一支新兴的救援力量,在医疗应急救援中可发挥着不可替代的作用。”阳世雄说。

  本次演练直升机AW119是意大利原产阿古斯特医疗构型专用直升机,机上配有医用担架、除颤监护仪、呼吸机、注射泵、负压吸引器及机载氧气瓶等适航的医疗设备,相当于一个空中移动的ICU,能在救援飞行路途中对患者进行及时抢救。

  “该款直升机是宽体机身,客舱比当前任何一种单发直升机的客舱大30%,可在执行紧急医疗服务任务时容纳2副担架及2名医护人员,而大部分单发直升机一般只能有1副担架的空间。”上海金汇通用航空股份有限公司广西分公司总经理杨洁镭介绍。

  我市空中医疗救援将辐射北部湾城市群

  相对于地面救援来说,直升机救援无论从施救环境还是具体流程都有很大不同,因此对机上医护人员的要求更高。

  地面救护可以有辅助科室和其他医疗部门来协助会诊,而在飞机上,病人病情发生的一切变化只有医生和护士两个人来紧急处理,病情一旦出现变化,就要求医生和护士在最短的时间内做出正确的判断。此外,直升机在起飞和降落过程中,气流和气压会对人和仪器设施产生一定的影响,这不但要求医护人员业务水平过硬,而且身体素质、心理素质也都必须跟得上。

  “对于机长来说,这不是简单的飞行任务。”阳世雄告诉记者,机上毕竟是有病患,有可能是骨科的,也可能是心脑血管或内科的,飞行中机身平稳很重要,这要求机长和医护人员及时沟通,只有随时观察病人的症状,做出及时的处置和判断,才能确保以最快、最稳的速度把病人送到医疗救护中心。

  目前,南宁急救医疗中心已完成空中医疗救援队伍人员组建工作,其中机长1名,专业医生、护士各3名。在直升机正式投入使用之前,救援队伍进行系统学习和模拟演练3次,上机训练2次。

  此外,该中心还把建设空中救援基地纳入中心“十三五”期间3个直属急救站建设项目中,届时,我市的空中立体救援通道服务范围不仅限于南宁五县七城区,还将辐射北部湾城市群。

  空中医疗救援须符合两个条件

  目前,我市直升机应急救援覆盖半径为医院范围内的150公里,首批覆盖地市为南宁、钦州、防城港、贵港、崇左、来宾6个地市。随着救援任务的增多,还会覆盖桂东、桂北等地区。

  怎样的条件才达到空中救援的标准?杨洁镭介绍:“符合两个条件即可启动空中救援:一是适航条件,要求直升机的起、停能够有一块篮球场大小的场地作保障;二是施救对象符合救援适应证,即救援车辆、人员无法通行,且该名患者又是急重病患者。”

  在救援时间方面,要求直升机在30分钟内必须起飞,1小时内将伤者送到距离最近的医院。

  在救援费用方面,直升机救援服务对象为会员,即市民办理相关会员卡后,院前救援服务为365元一年,全年不限次数,不包括转运服务费。

  ●相关链接

  航空救援服务流程

  报案人▶金汇呼叫中心▶救援资格审定▶适航条件评估▶现场施救▶送往医院▶到达医院▶患者交接▶返航

  本版文字:本报记者潘薇薇 本版统筹:罗媛