中国社会科学院今天上午举行2017年《生态城市绿皮书》发布会。《生态城市绿皮书》今年是第六年发布。研究采用最新的2015年城市数据,2016年城市数据要到2018年才公布。

  而这一次,南宁妥妥“被点名”!

  一起来看看南宁都上了哪些榜~

  TOP10榜单

  绿色发展城市TOP10

  珠海市  厦门市

  舟山市  三亚市

  天津市  惠州市

  广州市  福州市

  南宁市  威海市

  评价标准:倡导简易适度、绿色低碳的生活方式,开展创建节约型绿色家庭、绿色学校、绿色社区和绿色出行等行动,实行最严格的生态环境保护制度,形成绿色发展方式和生产生活方式,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。

  健康宜居城市TOP10

  三亚市  舟山市

  珠海市  厦门市

  北京市  天津市

  拉萨市  南宁市

  合肥市  惠州市

  评价标准:健康宜居型生态城市是生态城市、健康城市、宜居城市的有机结合,就是要从人体健康、人体环境的健康宜居、宜优等角度促进城市生态系统健康平稳有序发展。健康宜居型生态城市的建设应当为城市居民提供健康的生活条件,保障其享受自由生活的权利。

  这一次除了[创新型生态城市TOP10],

  南宁在这两个方面都是位列榜单。

  那么这次评判标准呢?

  据了解,本次研究依据健康宜居型城市建设评价指标体系,针对286个城市选择150个生态化进程发展良好的城市,分别对14项核心指标和5项特色指标进行计算,得出了2015年健康宜居型城市综合指数排名前100名,并对前100名城市进行了评价与分析。

  最终南宁得到两项TOP10排名,可见含金量是相当之高的。

  南宁上榜,这些你不得不知的原因

  是时候刷新你们对南宁的认知了。这个健康宜居的城市,正在以肉眼可见的速度迅速改变着。

  南宁关键词

  当提到南宁时,你首先想到的是哪些关键词?

  • 绿城

    南宁素有“中国绿城”的美誉,获得“联合国人居奖”、“全国文明城市”三连冠、国家生态园林城市称号等。

  • 民歌

    一年一度的南宁国际民歌艺术节享誉国内外,让南宁成为“天下民歌眷恋的地方”。

  • 干净

    随着“美丽南宁·整洁畅通有序大行动”的开展,道路干净整洁、文明礼让成为南宁市的一道靓丽风景线。

  • “南宁蓝”

    “南宁蓝”频繁成为微信朋友圈的热议话题。2016年以来,南宁市多措并举促进空气质量持续改善。

  • 能帮就帮

    南宁的城市灵魂就是“能帮就帮”,折射出开放创新、包容友爱的城市个性“南宁渠道”:南宁成功举办了14届东博会,形成了独具魅力的中国与东盟合作的“南宁渠道”,“南宁渠道”也从服务“10+1”向服务RCEP(“10+6”)和“一带一路”拓展,推动区域经济一体化、全球化进程。

  • 老友粉

    南宁人可谓跟“老友”有着不解之缘,南宁人的爽快、包容、友善也跟老友粉有着几分重叠。如今,南宁老友粉被认定为“中华名小吃”。老友粉还被列入第二批自治区非物质文化遗产名录,成为南宁的一张靓丽名片。

  交通方面大变化

  南宁东站正式开通运营、南宁吴圩国际机场T2航站楼建成投入使用、南宁地铁1号线东段载客飞驰……好多喜大普奔的事情,仿佛一本日记本,记下了南宁这5年来日新月异的变化。

  2014年9月25日,南宁吴圩国际机场T2航站楼正式启用,高端、大气、上档次……怎么形容都不为过。南宁吴圩国际机场T2航站楼,简直就是拍大片的最佳场所。当然,这些都不是最重要的,最重要的是,以后咱们南宁人出行更加方便啦。

  2014年12月26日,南宁东站正式投入使用,南宁东站被誉为我国南方最大的火车站之一、西南最大火车站,南广、湘桂、广西沿海、云桂等多条快速铁路未来将在此交会。

  2016年6月28日,南宁轨道交通1号线东段正式载客试运营,这标志着南宁地铁从无到有,南宁正式迈入地铁时代。当地铁稳稳停在大家的面前时,象征着壮乡首府这座有着近1700年历史的城市进入一个新时代——属于我们的地铁时代。

  在建的2号线也即将开通,期待未来地铁贯穿真个城市,南宁发展大增速。

  交通方面还有另一个大变化,那就是近期重新亮相的“广西壮乡第一路”——民族大道。改造提升后的民族大道,以往的线缆全部“入地”,走在民族大道上,抬头看到的就都是蓝天白云啦。

  当然,还有南宁的桥梁建设,将一江之隔的南北两岸联系得更加紧密,老百姓出行也更加便利。

  2014年9月1日,南宁五象大桥正式通车,全长1320米,主桥全长590米,是连接南宁市五象新区与青秀区柳沙片区之间的跨江通道。大桥采用双独柱塔双索面钢箱梁斜拉桥,塔高近120米,为南宁最高桥之一,斜拉索的布置如同一面竖琴,曲线优美。

  2014年12月28日,英华大桥建成通车,大桥造型灵感来源于广西浦北出土的汉代文物——羊角钮编钟,“羊角钮编钟”造型索塔高100米,塔柱在纵向由两个1/4 圆形截面逐步合并为一个半圆截面。

  2015年2月3日,罗文大桥建成通车,罗文大桥地处南宁邕江江面清川大桥上游约3公里处,全长1408.52米,其中,主桥长460米,宽41.5米。北岸立交范围东西方向(江北大道)1109米,南岸立交范围东西方向(江南大道)968米。

  2016年4月27日,南宁跨度最长的“良庆大桥”正式通车,良庆大桥南起于规划五象新区丰庆路与弘良路交叉口,北至南北向的青环路,是连接凤岭区与五象新区之间的跨江通道,路线全长约3119米。

  别致景观,空气质量常年处于无“优良”状态

  说到南宁的绿化状态和空气质量,相信绝对是位居前列的。

  走在南宁街头,可以看到宽阔平坦的马路,道路两侧花红树绿步步景移,城市面貌焕然一新。南宁的颜值越来越高了↓↓↓

  各大公园也是风景独特,没事去公园遛弯已经成为市民的一种生活习惯。

  空气质量更是没得说,连年优良,“南宁蓝”可不是浪得虚名的。

  这样的宜居城市南宁

  这样的绿色发展城市南宁

  你爱上了吗?

  文章来源 | 新浪广西 南宁新闻网 南宁日报 网络综合

  就爱广西综合出品

  广西最新资讯天天有

  关注[就爱广西]公众号

  你想要的全都有