广西新闻网-当代生活报讯 提起马来西亚,吃货们第一时间都会想到猫山王榴莲。马来西亚作为榴莲的原产国,产出的榴莲品质更为优良。现在,要告诉吃货一个好消息:南宁要举办“2017马来西亚(南宁)榴莲节”了!

  10月31日,2017马来西亚(南宁)榴莲节新闻吹风会在南宁召开。

  据悉,2017年11月3日-5日,2017马来西亚(南宁)榴莲节将在南宁市航洋国际城南广场隆重开幕,届时马来西亚带壳榴莲将首次亮相中国。这是马来西亚第一次在中国举办大型榴莲推广活动。

  此次活动由马来西亚驻华大使馆、马来西亚驻南宁总领事馆、广西商务厅、广西国际博览事务局等单位联合主办。

  目前中国进口的榴莲主要来自泰国。泰国的榴莲品种可以在成熟前收获,便于长途运输。而马来西亚的榴莲一般都是“树上熟”,熟透的果实长途运输到中国难度比较大,至少比运去新加坡难得多。

  根据国家检验检疫法律规定,除冷冻榴莲果肉、果泥外,马来西亚带壳榴莲尚未获得市场准入,属禁止进口产品。本次榴莲节展品冷冻带壳榴莲、菠萝蜜属于国家质检总局特批展品,仅限于本次榴莲节现场展示、品尝,不能用于现场销售和赠送。

  2012年,马来西亚榴莲开始以冷冻果肉和果泥的形式出口中国。马来西亚已注册的榴莲品种有204种,其中,猫山王和D24在中国市场需求量最大。

  多年来,由于马来西亚榴莲的质地和香气让人难以抗拒,中国榴莲爱好者一直对马来西亚榴莲情有独钟,尤其是猫山王。中国只允许从马来西亚进口冷冻榴莲果肉和果泥,因此,一些中国人为了能够品尝到新鲜的马来西亚榴莲,甚至专门去马来西亚。

  2017年马来西亚(南宁)榴莲节已获得特别许可,将展示冷冻带壳榴莲。

  除了榴莲以外,本次榴莲节还将展出另外2种水果,即菠萝和菠萝蜜。此外,30多家马来西亚企业将在此次活动中推广其水果副产品,例如榴莲饼干、榴莲咖啡和榴莲薯片等。榴莲节期间,马来西亚还将举办民族舞蹈表演、互动游戏等大量活动,希望广大市民积极参与。

  目前,冷冻带壳榴莲于10月27日经钦州港抵达南宁,新鲜菠萝和菠萝蜜已于10月31日凌晨经桂林机场运抵南宁。