南宁市凤岭北片区控制性详细规划修编土地使用规划图

  南宁市城市轨道交通线网规划图(部分)

  南宁东站、凤岭儿童公园、会展·航洋城……这些渗透我们日常生活的地标,无不塑造着凤岭北给人们带来的城市印象。

  南宁“十三五”规划和凤岭北片区控制性详细规划修编中,对于凤岭北片区的规划,将再次撬动凤岭北的价值潜力。

  凤岭北又一个十年发展的大幕已经拉开,新一轮区域建设已经开始。由于“底子好”,凤岭北无疑走在南宁迈向国际化大都市的前列,顺势而上尤为可期。

  凤岭北将打造为

  便利、活力、美丽城市门户新区

  随着城市建设发展,凤岭北片区及其周边环境发生了较大变化,对该片区的交通体系、功能布局及空间结构等提出了更高的要求。2014年10月,《南宁市凤岭北片区控制性详细规划修编(含重点地段地下空间)》(以下简称《凤岭北控制修编》)获市人民政府批复。

  其中明确了凤岭北片区规划范围和面积:东至现状高速公路东环,南至民族大道,西至竹溪大道,北至长虹路(长堽路东延长线)、虹桥路及现状高速公路东环围合区域,总规划用地面积约21.67平方公里。

  其规划目标:将凤岭北片区打造为一个便利、活力、美丽的城市门户新区。该规划片区总体功能定位:以居住为主,以综合交通、国际商务会议、国际文化展示为辅,配套文化教育、休闲娱乐等功能的城市形象新区。

  “十三五”重点工程和项目

  将深刻影响凤岭北

  南宁“十三五”规划:2016年至2020年,南宁的发展目标是推动市镇轴线发展,加快形成向南、向西南、向东、向东北、向北、向西北的“一主五副”城市发展格局。其中,副轴二跟凤岭北的发展息息相关:向东联系珠三角地区,加快推进珠江—西江经济带建设。通过南广、黎湛、三茂、粤海等铁路,加快建设高铁经济带,深度融入泛珠三角区域。加快建设六景工业园区、牛湾物流园区,着力发展先进制造业、农产品加工业和临港物流业。推进横县西江新城建设,构建生态、文化特色旅游发展区。这意味着,未来会有越来越多的机会和交流,从凤岭片区进入南宁市区。

  此外,南宁着力打造四个经济带。其中,高铁经济带是指,依托南宁站、南宁东站、南宁五象站、南宁北站、南宁西站、南宁南站、宾阳站等站点,加快发展临站经济,重点推进以南宁东站为核心的商务区建设,积极发展商业服务、娱乐休闲、金融保险、创意产业等现代服务业。而轨道交通经济带指的是,发挥城市轨道交通线网辐射效应,形成特色鲜明的地铁站口经济商圈。谋划轨道交通商务、商业、地铁上盖物业综合体等相关产业,提升和完善轨道交通沿线商业业态,打造集换乘、商业配套等为一体的地铁站,带动商业地产、广告、文化娱乐、商务办公等产业发展。

  “十三五”期间,一些重点工程和项目也将深刻影响凤岭北。其中包含提升中心城品质重点工程——城市主干路凤岭北路东延长线,教育事业重点项目——南宁市翠竹实验学校等等。(陈碧莹)

  ■相关链接

  以后可以从凤岭北

  坐地铁到机场了

  近日,南宁市规划管理局在其官网上对南宁市城市轨道交通线网规划(2020)修编(以下简称规划修编)进行报送审批前公示。新一轮规划将机场线和武鸣线也纳入进来,以后可以从凤岭北坐地铁到机场了。

  根据规划修编,本次线网规划是为南宁市第三轮建设规划服务,主要是完善第二轮建设,解决至2020年地铁交通建设问题;本次线网规划还为南宁建设枢纽城市服务,对地铁交通机场线进行了专题研究,将机场线纳入了规划中。

  本次地铁线网规划最大的改变,就是加入了机场线和武鸣线,以后市民可以乘坐地铁快速前往机场或武鸣区。从规划图上可以看到,机场线从南宁东站始发,途经云景路、仙葫大道、凤岭南路、永福路、五象火车站、新良路、那黄、玉洞大道、玉岭路、玉洞、那丹、吴圩镇,终于吴圩机场。与地铁1、2、3、4、5号线都有交叉,大家可以很方便地从城市各个区域坐地铁换乘到机场线,该线路共设站15座,全长47公里。