随着城市建设的快速发展,南宁市由建设施工、道路保洁、消纳场管理以及园林绿化建设等引发的扬尘问题日益凸显,市民纷纷抱怨“蓝天少了,出门时常‘吃’灰尘”。自2016年开始,南宁交警部门就严厉打击昆仑大道泥头车扬尘污染的治理,取得明显实效,尤其以车牌不清晰、闯红灯等违法行为下降幅度较为明显。国庆长假期间,连来邕度假的游客都纷纷晒“南宁蓝”,为南宁良好的生态环境点赞,据了解,2017年3月至9月,南宁市已连续七个月市区空气质量优良率达100%,“南宁蓝”记录再次被刷新。为防止扬尘反弹,近日, 南宁市交警支队四大队持续开展了泥头车扬尘整治,进一步震慑了泥头车交通违法。

  10月12日晚,昆仑大道,夜幕笼罩下,身穿反光背心的执法人员很是显眼,来往车辆护校而过,每当有泥头车出现时,执法人员便会拦停开展例行检查。

  “对于车辆苫盖不严、扬尘滴漏、放大好牌不清晰、闯红灯等现象,我们始终采取‘零容忍’的态度严格执法,但部分驾驶员“死猪不怕开水烫”,就因为车是公司的,被扣了有公司管,违规了有公司管等,尽管天天整、夜夜治,“病根”尚未移除”,为解决这一问题,我们继续实现标本兼治”。快环中队中队长张昊表示。

  对于泥头车违法,四大队一是开具处罚单;二是约谈泥头车驾驶人、企业负责人,并签订承诺书;三是要求企业负责人进一步加强对司机驾驶员管理、教育,并将台账递交四大队;四是对于出行两次以上违法者,四大队进行通报,由企业对违法驾驶员进行开除。针对在路面行驶出现扬尘滴漏被处罚的,涉事车辆所属企业须做出书面检讨并进行整改,一个月内三次被处罚的,涉事车辆所属企业须停工整改。

  为进一步巩固扬尘污染治理成果,有效遏制散装物料等扬尘污染,四大队将持续开展夜查整治,使绿化带里的植物不再“灰头土脸”,车子驶过不再漫天扬尘,用身上的“荧光蓝”去实现真正的“南宁蓝”。