本报讯(记者 孟娟娟)昨日,南宁市政府在南宁国际会展中心举行政府例行新闻发布会,广西南宁五象新区管委会向新闻媒体通报了近年来五象新区的建设发展情况,其中重点通报了中国-东盟信息港南宁核心基地以及五象新区城市配套设施建设情况,确保顺利实现“2018年五象新区核心区基本成型”的目标。

  2006年五象新区建设开始启动。10年来,尤其是党的十八大以来,五象新区建设进入快车道,“建设五象新区、再造一个新南宁”正从蓝图变为现实。据广西南宁五象新区管委会副主任农冰介绍,新区重点项目累计完成投资1304亿元,相当于“十一五”时期的7.4倍。

  5年来,五象新区城市基础设施不断完善,一批道路、学校、医院、文体休闲设施陆续建成,地铁等交通设施也在加紧建设中。

  此外,带动新区发展的重大项目也进展顺利,中国-东盟信息港南宁核心基地就是最为关键的项目,目前成效初现。

  项目建设方面,纳入中国-东盟信息港南宁核心基地五象新区项目库项目37个(其中国家和自治区层面项目有16个)。目前,广西东盟信息交流中心一期工程已投入使用,中国-东盟信息港智能展示中心已建成开放;中国移动广西公司五象信息交流中心、广西电子政务外网云计算中心项目即将投入使用。总部休闲公园电商小镇开园运营,引进31家企业入驻。经贸服务平台重要板块——总部基地金融街获批成为唯一一个自治区金融商务服务业集聚区,单体高层建筑逾61%实现封顶。地理信息小镇也将于近期开工建设。

  特别值得关注的是,中国联通南宁国际局也落户五象新区,南宁成为联通继国内北京、上海、广州之后的第四个国际通信业务出入口,面向东盟国家的通信业务可直通东盟无需中转。另外,中国电信南宁五象新区国际性通信枢纽等一批项目将实现供地,争取年底部分开工。

  据介绍,“2018年五象新区核心区基本成型”,是自治区党委、政府提出的目标要求,也是五象新区建设发展阶段性成果的集中展现,届时五象湖片区、文旅片区等6大重点区域基本建成;“三纵三横”主干路网基本建成, 57条片区道路完工,3个片区路网基本完善;五象湖公园等3大公园建成开放,一批道路绿化相继成型;五象大道、平乐大道、玉洞大道3条精品线路基本成型,以五象岭、滨江公园、总部基地金融街为主的夜景亮化基本成型。

  数读

  新区近5年的建设速度

  ●重点项目已完成投资1304亿元,占2006年新区开发建设启动以来的78%,相当于“十一五”时期的7.4倍

  ●引进投资规模10亿元以上的项目78个,占2006年以来的88%,相当于“十一五”时期的近20倍

  ●完成社会投资912亿元,占2006年以来的91%,相当于“十一五”时期的307倍

  ●完成土地出让16210亩,占2006年以来的82%,相当于“十一五”时期的10倍

  ●新开工项目建筑面积近3700万平方米,占2006年以来的92%,相当于“十一五”时期的26倍

  ●截至目前,已入驻18家世界500强企业、20家中国500强企业、17家境外上市公司、13家金融保险企业