来自欧洲的青训教练昨日指导小球员。 韦峭 摄来自欧洲的青训教练昨日指导小球员。 韦峭 摄

  本报讯(记者韦峭)西班牙的技术足球与荷兰的“全攻全守”在世界足坛享有美誉,而如今的广西足球欲同时吸收两种流派的精髓,以改变广西足球落后的现状——昨日,西班牙皇家足协足球学校中国分校、荷兰海牙足球俱乐部中国青训中心在广西体育局江南训练基地揭牌,这也意味着将有更多广西足球小将能接受到高规格的足球训练。

  在昨日的揭牌仪式结束后,西班牙皇家足协足球学校中国分校、荷兰海牙足球俱乐部中国青训中心在江南训练基地足球场进行了第一堂足球训练课,两位来自欧洲的青训教练对南宁的小球员进行了指导。提高广西足球水平不单只是针对球员,对优秀教练的培养也是关键所在。据记者了解,这两家来自欧洲的青训机构将从欧洲引进成熟的青少年足球培训体系和高水平的足球教练员,为广西乃至全国培养青少年足球教练员和足球人才,以期望能在短期内迅速提升广西的足球水平。

  西班牙与荷兰拥有高水平的足球青训体系,足坛众多球星年少时皆受益于此。今年年初,引进欧洲职业化青少年足球培训体系,培养和建立广西青少年足球青训梯队已被写入《广西壮族自治区足球改革和发展实施方案》,广西体育局为落实《方案》提出的有关内容,对江南训练基地的足球场和设施进行了改造,并在北京合力万盛国际体育发展有限公司的牵线下将西班牙与荷兰的青训体系引入广西。据悉,在揭牌仪式结束之后,分校、青训中心的各项实施工作目前正有序展开,近期将在全国范围内进行招生录取工作。

  据介绍,在未来几年,广西通过引进欧洲职业化青少年足球培训体系和优秀教练员来华执教,构建独具特色的省区级青少年足球培训平台,对经过全国范围选拔录取的U13—U16年龄段的青少年足球梯队运动员进行集中、系统培训,并通过赴欧洲职业足球俱乐部集训和比赛,为广西培养和建立符合职业化标准的优秀青少年足球后备人才队伍,力争在国内比赛中取得优异成绩。