本报讯 (记者 高宇峰 通讯员 熊至娟) 消费者原以为能免费获得平板电脑,其实最后被诓了1600元钱购买学习卡。昨日,南宁市工商局12315发布消费提示,这是一种新型骗局,消费者切莫再上当。

  市工商局12315指挥中心不断接到消费者来电反映,在一些商场或临时促销摊点,经常有以通讯公司名义办的促销活动,宣称为回馈用户,免费送平板电脑和智能手表。可想拿到赠品,还需掏上千元购买所谓的“学习资料”,消费者最终吃了大亏。目前,南宁12315指挥中心共接到类似来电165个,其中不乏外地消费者被骗,朝阳路一带更是投诉高发地带,共106个,占问题来电的64%。

  马女士来电反映,7月5日,她在朝阳路新朝阳商业广场一楼一通讯产品经营部参与免费领取平板电脑活动,商家称平板电脑可以免费赠送,但是必须交纳1600元购买学习卡且激活,否则按违约处理。马女士不得不支付了1600元。贵港覃女士也来电反映,她于8月5日在新朝阳商业广场一楼参加了通讯公司所谓的平板电脑赠送活动。覃女士支付1600元后,原来承诺可退的诚意金,商家反悔不退。马女士和覃女士均认为,商家涉嫌欺诈。

  在国庆中秋假期,王先生在仙葫大家乐超市门口参加平板电脑销售活动,也上了类似的当。吴女士在亭洪路江南万达广场外参加平板电脑免费赠送促销活动,也被要求掏钱购买1600元的学习卡。事后吴女士发现,学习卡根本没法使用,而且上网查询所赠送的平板电脑也不值这个价格。

  市工商局12315指挥中心提醒广大市民:天上不会掉馅饼,请警惕所谓的免费促销活动。对于非固定场所举办的促销活动,消费者不要贪图便宜,不要轻易购买通讯电子类产品,建议先上网查询、货比三家。对于在固定场所购买的商品,请消费者保留好相关发票、收据等凭证,记好摊位号,遇到消费纠纷,及时拨打12315或通过南宁12315微信公众号投诉举报。涉嫌诈骗的,请拨打110报警。