一座城市的建筑代表着一座城市的记忆,也体现出这座城市的独特风格。而南宁的“成长史”,从一座座高楼大厦的崛起中可见一斑。快跟着早报君来看看!

▲相思湖·红豆风情街,以桂北民居建筑风格为主体,依山傍水,别具风情。▲相思湖·红豆风情街,以桂北民居建筑风格为主体,依山傍水,别具风情。

  新华水塔建于 1937 年,高 35.1 米,坐落在新华街。那时,南宁市几乎没有什么高层建筑,35.1米的新华水塔也就成为了南宁市的地标,无论在市中心哪个方向都能看到它。

  后来,随着城市发展,南宁市的高楼越来越多。到了2005年,高276米的地王大厦落成。这座现代化的建筑,曾占据着南宁市第一高楼的位置许多年,它的顶层还设置了360°环绕无遮拦的观光层,迎来了一批批的游客。

 ▲远眺高楼大厦。 ▲远眺高楼大厦。

  如今,南宁市不少高楼的高度都超越了它。比如,建筑总高度为445米的华润大厦,高近400米的龙光世纪塔等。

 ▲南宁市区高楼林立。 ▲南宁市区高楼林立。

  除了高楼大厦,近年来,南宁还建设了不少标志性建筑,如广西民族博物馆、邕江畅游阁、广西体育中心等等。这些高楼大厦和标志性建筑,共同绘出南宁美丽现代且独具特色的天际线。

▲南宁·中关村创新示范基地,建筑主打欧式风格。▲南宁·中关村创新示范基地,建筑主打欧式风格。
 ▲南宁市博物馆,外形犹若一串轻盈的树叶,又如高贵华丽的凤凰翅膀。 ▲南宁市博物馆,外形犹若一串轻盈的树叶,又如高贵华丽的凤凰翅膀。
▲广西体育中心,主体育场顶部造型犹如两片飘动的“绿叶”,造型优美而新颖。▲广西体育中心,主体育场顶部造型犹如两片飘动的“绿叶”,造型优美而新颖。
 ▲广西民族博物馆,主体建筑外形取材于富有广西地域特色和民族特色的铜鼓。 ▲广西民族博物馆,主体建筑外形取材于富有广西地域特色和民族特色的铜鼓。
 ▲邕江边上的畅游阁,民族风情十足,站在阁楼上,江景一览无遗。 ▲邕江边上的畅游阁,民族风情十足,站在阁楼上,江景一览无遗。
▲正在建设中的广西文化艺术中心,白色建筑造型独特,3 个单体钢屋盖似云状。▲正在建设中的广西文化艺术中心,白色建筑造型独特,3 个单体钢屋盖似云状。

  大南宁的建筑,

  美成这样!

  来源丨南国早报记者 刘冬莲、苏华