绿城南宁不只有绿色。

【湖心】 人民公园九曲桥,承载着不少老南宁的美好回忆。[湖心] 人民公园九曲桥,承载着不少老南宁的美好回忆。

  近几年来,南宁的街道上,还增添了不少其他色彩。葫芦鼎大桥上的三角梅,桃源路上的大花紫薇,秀厢大道上的木棉花、火焰花,某个路段上忽然出现的花边、花带、花廊,总能让人眼前一亮。

【奔波】 下班高峰期,南湖大桥上流动的车河自成风景。[奔波] 下班高峰期,南湖大桥上流动的车河自成风景。
【彩练】  “三角梅”就像一条彩带,贯穿葫芦鼎大桥。[彩练]  “三角梅”就像一条彩带,贯穿葫芦鼎大桥。

  这些花草树木,装扮出邕城缤纷街景。

【彩桥】  暖色调的良庆大桥和夕阳很配。[彩桥]  暖色调的良庆大桥和夕阳很配。

  在葫芦鼎大桥中间,开得层层叠叠的三角梅绵延两三公里,从高处看去,就像一条鲜艳的彩带,成了桥上最亮丽的风景。竹溪立交的主桥、匝道边沿,也都种满了三角梅,高处看去蔚为壮观。

【绿道】 荔滨大道,车在绿中行。[绿道] 荔滨大道,车在绿中行。

  三角梅颜色艳丽,花期长,耐旱,被大量种植在桥梁、立交桥上。南宁市的葫芦鼎大桥、青竹立交、竹溪立交、星光白沙立交、友谊白沙立交、平乐五象立交等处,都有它的身影。

【夜路】 夜幕下的青环路流光溢彩。[夜路] 夜幕下的青环路流光溢彩。

  大花紫薇、火焰花、洋紫荆等,也是南宁街道上较多见的观花植物。花开的季节,他们总能给路过的人们带来惊喜和好心情。

【音符】竹溪立交桥夜景,宛如都市中的音符。[音符]竹溪立交桥夜景,宛如都市中的音符。

  据介绍,近年来,南宁大力推进城市绿化美化彩化工程。仅在2014年,南宁市就种植了170万株观花乔木、灌木,有229个品种。

【古树 】 为了保护两棵古榕,白沙大桥改了规划。[古树 ] 为了保护两棵古榕,白沙大桥改了规划。

  这些花草树木,和现代建筑、江上飞虹、璀璨夜景和谐搭配,将邕城扮得多姿多彩,也让南宁人的生活如彩虹斑斓。

【葱葱】翻修一新的大学东路,周边郁郁葱葱。[葱葱]翻修一新的大学东路,周边郁郁葱葱。

  来源丨南国早报记者 刘冬莲/文 苏华/图