本报讯(记者 郑芳 通讯员 罗添添)南宁再增一个国家级出口食品农产品质量安全示范区。近日,国家质检总局公布2017年国家级出口食品农产品质量安全示范区名单,横县(生猪、茉莉花茶、食用菌、甜玉米)出口食品农产品质量安全示范区作为2017年新增示范区榜上有名。

  横县传统农业基础深厚,近年来横县政府提出依靠发展标准化生产、质量管理信息化等方式提升农产品质量、促进现代化农业的发展。南宁出入境检验检疫局主动融入,以推动出口食品农产品质量安全示范区建设为着力点,全力帮助横县发展现代农业。

  有“身份证”的猪肉、扫描二维码即可看到采收及用药情况的甜玉米……南宁出入境检验检疫局协助横县政府出台出口食品农产品农业化学投入品管理办法,指导企业完善农业化学投入品控制体系,对农业化学投入品生产、经营、使用、农产品种养殖等环节进行全覆盖管理,实现了农产品质量安全的两个“可追溯”。

  创建以来,检验检疫及地方农业部门对横县开展的质量安全监测,主要农产品的农残监测合格率均保持在99.5%以上,出口农产品的合格率更是达到100%,“菜篮子”产品质量安全水平明显提高。积极推广国内外“两个市场,一个标准”,在推动农业标准化生产和提升农产品质量安全水平的同时,通过电商平台、农超对接,推动优质安全食品农产品逐步由出口保障转向全社会共享。