10月9日,南宁不少医院的门诊部迎来了就医高峰,不少患者是长假出门“玩”出了毛病。一些“宅家”一族也不轻松,在家里看剧、打游戏、刷微信朋友圈,不少人把眼睛都累出问题了。对此,医生们给出了休养提醒。

  假期玩出病

  阿敏(化名)本来计划长假出趟远门,遇到堵车就改变了行程,长假前两天都“荒废”了,到了第三天,她开始了疯狂玩耍的模式,一个人自驾去了凌云度假,第四天赶回南宁陪家人过中秋,6日又和朋友们自驾游去北海。连续长途奔波劳顿,阿敏患上了感冒、呼吸道感染,连话都说不出来了。像阿敏这样,放假玩得太卖力的患者还不少。长假结束时,不少市民在朋友圈感叹,“放假比平时工作还累,好想上班”。虽然带着几分调侃,但从就医情况来看,很多人是“玩”出病了。

  收假第一天,各家医院的急诊科都很火爆。记者了解到,每次长假结束后,都会出现就医小高峰,除了“玩出病”的患者,还有部分人是因为病情不太急,国庆期间有的医院不开诊,等长假后再来医院就诊。

▲长假结束后,医院出现就诊高峰。▲长假结束后,医院出现就诊高峰。

  小病号较多

  南宁市妇幼保健院急诊儿科主任颜云盈称,国庆长假期间,呼吸道疾病和消化道疾病患者比较多,尤其是小孩。颜云盈分析,一是因为季节转换,对身体的影响比较明显,再加上出游造成身体疲劳,病毒就很容易“趁虚而入”。另外,有些市民在放假期间三餐不够规律,容易造成胃肠炎等疾病。

  除此之外,长假后还出现了手足口病就医高峰。颜云盈称,这种病带有传染性,会通过接触传播,而小孩在假期外出增多,与外界的接触增多,是导致病发的一个重要原因。

  由于小孩的好奇心强,东摸西摸,又揉眼睛,导致他们感染红眼病的情况也比较突出。“小孩感染后,传染给家人,往往是一家人都红着眼来医院”,自治区人民医院眼科医生刘路宏说,在节假日带孩子外出时,一定要经常洗手。

  宅在家防眼疾

  长假宅在家里,如果生活不规律,也容易得病。刘路宏说,在长假期间,就有不少“屏幕控”患者因为眼睛干涩、流泪、酸胀来医院就诊,经过问询及检查,发现主要病因是成天看手机、看电视等造成的。有些患者甚至出现了“一过性黑矇”,就是眼睛看久了电子屏幕,突然感觉眼前一黑,但休息一下后,又恢复了视力。

▲一患者在收假后赶紧到医院看眼睛。▲一患者在收假后赶紧到医院看眼睛。

  有些人觉得眼部不适会及时就医,但也有不少人觉得休息一下就恢复了,不放在心上。“这其实是一个很危险的信号”,刘路宏称,有的患者看手机太多,出现了视网膜中央动脉阻塞,这种眼前一黑的情况就是前兆。如果还不停止,就会进一步恶化,一旦发生堵塞,两个小时内不就医,眼睛就救不回来了。

  虽然自治区人民医院暂时还没有接诊这样的重症患者,但刘路宏提醒称,这种病一般是老年人才会出现,现在年轻人患该病主要还是情绪波动和眼睛过度劳累引起的。因此,他建议在长假期间过度用眼的市民,要注意休养,工作之余到绿化比较好的公园多做点户外运动,如果明显感觉不适,要尽快到医院检查。

  来源丨南国早报记者 李俭芹