本报讯(通讯员张煜民 杨清 记者冯晓华)记者从南宁铁路局获悉,为规范高铁无轨站模式运营,南宁铁路局制定了高铁无轨站标准体系,明确了高铁无轨站设计规范、运营模式、服务标准、管理标准、作业标准等。这为进一步推广高铁无轨站模式提供了理论借鉴依据和运营标准化蓝本。

  高铁无轨站是南宁铁路局基于高铁时代背景和广西铁路路网实际推出的服务民生的创新举措,指在不通铁路的区域设置具有汽铁联程车票购取、候车、高铁快运、商旅服务等功能的铁路综合服务站点,通过开通专线大巴与就近高铁车站无缝对接,将客流、物流快速引入高铁,为旅客解决出行“最先一公里”和“最后一公里”难题。

  全国首座高铁无轨站于2016年12月19日在广西凌云县开通运营。模式一经推出,迅速得到社会认可。半年多来,广西已累计有3个设区市、11个县(县级市)开通了高铁无轨站,惠及770多万县域人口。到2020年,全区将建成一批县域高铁无轨站。

  为确保高铁无轨站朝着规范、健康、有序的方向发展,切实起到服务民生、惠民出行的作用,南宁铁路局立项开展高铁无轨站标准体系建设,以“高铁无轨站模式研究”为课题,5月以来组织多个部门开展立项攻关,同时邀请相关专家、教授指导研究,从建筑设计、形象标识、运营模式、服务质量标准、管理制度等方面明确标准、规范。

  目前,南宁铁路局已完成高铁无轨站相关标准建设,确立了“南宁铁路局高铁无轨站标准体系”(局标)。