今年端午节,广西几名大学生去南宁大王滩水库游玩时,一名同学突然跳下船去游泳,最后不幸溺亡。过后死者家属认为,游船经营者、大王滩经济开发中心和大王滩管理处要对此事负责,于是把它们一起告上了法庭,那到底结果如何呢?

  今年5月30日,小何和几个同学相约去大王滩,大伙买票进入景区后,以300块的价格,租用了当地村民潘某的船游览水库。可当船快要靠岸时,小何突然跳了下去。

  【被告一  潘某

  岸边那(些)人就开始喊了,哦,你船上(有人)跳下去游泳沉下去了,那个时候我才知道,然后我才下去救人,然后就找不到了】

  不幸发生后,小何父母伤心欲绝,大王滩禁止游泳,也禁止水上游船项目,为什么儿子好端端的会在水库溺亡?

  【原告 死者父亲 何某

  是谁的责任我不知道怎么说,反正我儿子在这里出事儿了,他们几个单位应该要给我一个答复才行】

  小何父亲认为,潘某的游船是“三无”船只,属于非法经营,船上没有相应的安全设施,潘谋在死者下水游泳时也没进行劝阻,因而对溺亡负主要责任;大王滩经济开发中心和大王滩管理处存在管理过错。(后移至此)于是一纸诉状,将三者告上法庭,要求赔偿各项损失总计649539元。不过三方被告对此显然有不同看法。

  【被告一委托代理人

  何某的死亡是因为其自行跳入大王滩水库游泳所造成的死亡,何某作为成年人,他本人对于他自行跳水进入水库所造成的死亡后果,其应当存在过错】

  【被告二委托代理人

  何某擅自乘坐“三无”船只,擅自下水游泳,擅自离开景区旅游范围,其溺亡答辩人没有过错】

  【被告三委托代理人

   从游客进入景区开始,在景区范围内已经设置了25处警示牌,就已经尽到了安全(保障和提示)注意的义务】

  经依法审理,法庭认为,小何作为成年人,擅自在禁止游船、禁止游泳的大王滩水库游船游泳,对自身溺亡应承担70%的责任;被告人潘某驾驶“三无”船只揽客,对小何溺亡应承担30%责任;而大王滩经济开发中心和大王滩管理处已经尽到了安全保障和提示的义务,不应承担责任。

  现场:

  潘某于本判决生效之日10日内起,向何某、黄某赔偿死亡赔偿金564480元,丧葬费30120元,办理丧葬事宜误工费939元,合计597539元的30%即179261.7元

  来源 | 广西电视台新闻频道《新闻在线》

  记者 | 郭超玲 于永军