从九月开始,《法治最前线》栏目推出了“礼在心中  让在路上”系列报道,用镜头聚焦斑马线上的点点滴滴,曝光不文明行为,弘扬正能量。节目播出后,得到了广大市民的关注。近日,就有市民向我们反映,在南宁市龙腾路宜兰湾小区门口的斑马线,存在着很多车不礼让斑马线的行为。

  黄女士是居住在南宁市龙腾路附近的居民,这条斑马线是她每天上下班的必经之路,可是就在这短短的斑马线上,她却受到了不少委屈。

  [南宁市民 黄女士:

  就是路过的时候,正好没有车,但是他车速很快,你已经走到路中间了,你是要停呢还是要走呢,他就是很迅速地过来,而且似乎好像是他很有道理的一样,就是把那个车窗摇下来骂人。]

  黄女士告诉记者,因为龙腾路路面宽敞,平时车流量也不算特别多,不少驾驶员在途径小区门前时,总是容易忽略斑马线上的行人。

  [南宁市民 黄女士:

  前两年的话,每个电视台都播过这个礼让斑马线,那会儿我觉得每过一个斑马线都有礼让的,我突然间每次走过马路,都有一种被尊重还有一种文明的社会,感到很温暖。就是现在这一两年以后,就慢慢地大家都是失去自觉了。]

  看到《法治最前线》“礼在心中 让在路上”专栏后,黄女士特地拨打了栏目报料电话反映了这一情况。像黄女士一样有着同样遭遇的,还有居民卓先生。

  [南宁市民 卓先生:

  他们开得很快了,他们可能赶时间,不知道是什么了。有时候走到一半,他开车你要停他,让车走过去,我们再过去。]

  为此,记者特地在龙腾路宜兰湾小区门口设置机器拍摄。9月22日上午11点半左右,一位妈妈推着孩子想要过斑马线,在路边等候时,一辆车牌号为桂ADB539的银灰色的小轿车在行经路口时没有发现在等候过斑马线的母子,而是直接快速的通过。眼看着这位妈妈推着孩子已经走到了斑马线的中间,一辆车牌号为桂AWS115的红色小轿车,在对向车道,同样也没有停下车,而是加速通过。

  再来看看,一位行人已经走上了斑马线,可一辆车牌号为桂ASW124 的黑色SUV,同样是加速地经过路口,没有减速让行。

  车牌号为桂AWO690的白色小轿车,在经过路口时,没有礼让一位已经走上斑马线的阿姨。

  今年9月开始,《法治最前线》联合了南宁交警部门在路口明显位置,对机动车行经斑马线不礼让行人的违法行为抓拍取证,并将取证结果交给交警部门,交警部门也会将取证画面进行审核处罚。在“礼在心中,让在路上”系列报道播出之后,道路上的车辆礼让行为已经明显的改善,市民们也想通过《法治最前线》呼吁广大司机,要遵守交通法规,文明礼让。

  [南宁市民 黄女士:

  我希望通过你们这个栏目呢,能呼吁我们每一个驾驶员,在通过每一个斑马线路口,我们都能文明礼让,让我们每一个市民通过斑马线的话,都能平平安安的。]

  文明和谐的交通秩序少不了市民们的参与,大伙儿在途径斑马线时,发现了不文明,不和谐的一幕时,也可拍摄下来,将图片或视频发送到《法治最前线》的官方微博、微信,您的资料画面也可能出现在节目当中。