本报讯(记者 黄 骏)饮酒后开车,却抱着不会被交警发现的侥幸心理上路;为了躲避电子警察摄录,就在车辆号牌上搞“小动作”;路怒驾驶,不仅违章还对他人竖起中指……近日,南宁交警对交通违法整治力度再升级,警力更充足、检查点更多、内容更丰富、范围更广泛。

  民警火眼金睛识假牌

  17日20时,记者跟随交警一大队民警来到秀厢大道友爱立交桥,开展交通秩序大整治夜查行动,查处了一批酒驾、不系安全带、滥用远光灯、伪造变造车辆号牌等违法行为。

  “您好,您的车牌异常,请配合我们调查。”交警一大队民警在路口检查时,发现一辆牌号为南宁XZ181的电动自行车车牌与登记时的车辆信息不符。经询问,原来是车主自己更换新电动自行车后,嫌办理车牌太麻烦,就直接把原来电动自行车的牌照挪到新车上继续使用。

  “即使是自己名字登记的车牌,在更换车辆的时候也应该办理相应的登记手续,否则就是违法行为了。” 民警对车主进行了批评教育,并对电动自行车进行扣留。

  “机动车的伪造、变造号牌的危害更大。”民警告诉记者,使用假牌以及套用他人号牌行为可以为车主规避事故责任,在平时的驾驶中往往不遵守交通秩序,而且这些车辆一旦发生交通事故,将会对被套牌的车主造成危害。

  日常生活中,车主怀疑自己被套牌了该怎么办?民警介绍,车主怀疑自己车辆被套牌后,应及时去交警支队报案,他们会把信息录入全国公安信息网,一旦涉及套牌的车辆经过有电子警察的路口,会被立即识别,交警部门就会收到警报,然后安排警力到下一个路口将其拦停。“除了查处套牌车,这套系统还能识别肇事逃逸、不年检、报废车等违法车辆,提高了执法效率,让交通违法行为无处遁形。”

  民警表示,今后交警大队将加大全市范围内夜间整治交通违法行为的力度,除了查处机动车交通违法行为,电动自行车违法行为也在查处范围之内,希望广大市民出行时务必遵守交通秩序。

  迅速查处违法出租车司机

  17日,有一段“出租车司机跨越双实线强行超车,还朝对向车竖中指!”的视频在网上广泛传播,引起市民的热烈议论,造成了极恶劣的影响。仅用一天,18日上午,当事出租车司机已被交警部门约谈并处罚。

  记者从视频中看到,在西乡塘区龙腾路上,一辆私家车在最左车道内正常行驶,对向一辆绿色出租车快速驶来,为超越前车,跨过双黄实线,逼停了正常直行的私家车。让人意外的是,此时出租车司机非但没有及时停下,还伸出左手,朝当事私家车比划了带侮辱性的“竖中指”手势,行为举止让人气愤。而这一幕,也正好被私家车上的行车记录仪拍了下来。

  在约谈会上,交警一大队向出租车所属公司下发了《道路交通安全隐患整改通知书》,责令出租车所属公司限期整改,加强出租车驾驶员的交通安全及道德规范教育,坚决杜绝类似情况再次发生。同时,民警根据《中华人民共和国道路交通安全法》的相关规定,对该出租车跨越黄色双实线、不按规定超车等交通违法行为共处以扣6分、罚款250元的处罚。

  随后,民警对莫师傅“竖中指”的不文明行为进行教育。莫师傅表示,自己深刻认识到了错误,并对自己当天的行为非常后悔,表示愿意接受处罚。

  “对于网络上曝光的恶劣交通违法行为,南宁交警支队也非常重视,即使不是现场违法,只要材料能够提供确凿的证据,我们也会按照相关规定对当事人进行严惩。”交警一大队副大队长莫民超表示,他们从网上看到信息后,认为事件对社会影响非常恶劣,立即开展调查。通过视频里信息联系到相关出租车公司,找到了出租车驾驶员当事人进行事件处理。

  莫民超提醒,“出租车作为南宁市文明窗口的一张重要名片,希望每一位司机都能将此事引以为戒,做到文明行车,争当文明好司机。”