安吉大道出城方向主车道完成整治通车,这是三十三中前路段 本报记者 赖有光 摄安吉大道出城方向主车道完成整治通车,这是三十三中前路段 本报记者 赖有光 摄

  本报讯(记者 韩沛)在安吉大道南宁市第三十三中学前,一条全新的沥青路面让出城方向的车辆通行格外顺畅。昨日,记者从南宁城建集团富申公司获悉,南宁市轨道交通2号线沿线道路维修整治工程(西津—明秀东路)第一阶段东半幅主车道实现开放交通。据悉,为了达到首届“环广西公路自行车世界巡回赛”赛道标准,全线加铺了12厘米的沥青罩面。

  说起安吉大道,很多市民的第一印象就是“不好走”。作为南宁市北面重要的进出城通道,安吉大道路面为沥青混凝土路面,由于道路使用年限较久,又受到轨道交通2号线建设施工影响,加上大货车频繁通行,造成道路路基、路面受损情况严重。

  为了改善安吉大道交通状况,南宁市轨道交通2号线沿线道路维修整治工程(西津—明秀东路)7月29日开工。工程起点为现状西津高速公路桥下,终点至明秀东路,实际建设总长度5145米。建设内容主要为路基路面病害处治及沥青罩面、排水工程改造、路口改造、人行道维修改造、路缘石流水板更换、路灯工程、绿化工程、交通设施及智能交通工程、电力迁改工程等。

  据了解,该项目总工期为5个月,从2017年7月29日至12月31日止。项目建设分三个阶段进行围挡封闭施工,第一阶段围挡起点至西津路段围闭东半幅、连福安吉立交至友爱立交路段围闭东侧主车道、友爱立交终点围闭东半幅;第二阶段围挡起点至西津路段围闭西半幅、连幅安吉立交至友爱立交路段围闭西侧主车道、友爱立交至终点围闭西半幅;第三阶段围挡连幅安吉立交至友爱立交路段围闭道路辅道及人行道。

  南宁城建集团富申公司工程部业主代表焦雷介绍称,第一阶段施工安吉大道出城方向(东侧)主车道的建设,已经按计划于9月上旬完成了自行车赛道段中粒式沥青砼层的铺设,并于9月15日晚组织交通转换,开放了该段交通。

  该段主车道也是首届“环广西公路自行车世界巡回赛”的自行车赛道。“全线加铺了12厘米的沥青罩面,把路面标准达到赛道要求。”焦雷表示,9月16日0时,项目进入第二阶段施工,实施围挡封闭西侧主车道施工。

  交警部门提醒,安吉大道作为西乡塘、高新片区的主要通道,沿线物流企业众多,并作为南宁市北进城口,道路交通压力非常大,特别是货车通行需求量大。为缓解道路交通压力,减少施工路段的交通流量,施工期间社会车辆特别是大型货车通过安园西路、安园东路、北湖北路、高新大道、科园大道、秀灵路等道路通行绕行。过境大货车尽量选择绕城高速安吉收费站以外的出口进出。

  施工期间,随着通行空间的减少,通行效率的降低,广大车友应提前规划出行线路,尽量绕行周边道路,如确需进入施工路段的,必须谨慎安全驾驶,避免道路交通事故的发生。

  ■温馨提醒

  南宁市轨道交通2号线沿线道路维修整治工程(西津—明秀东路)施工时间表:

  第一阶段:从7月29日至9月15日,对安吉大道出城方向主车道进行维修整治。

  第二阶段:从9月16日至10月31日,对安吉大道进城方向主车道进行维修整治。

  第三阶段:从11月1日至12月31日,对沿线两侧辅道及人行道进行维修整治。