大伍屯的污水处理设施大伍屯的污水处理设施

  老旧的房屋穿上“新衣”,污水不再乱排放,厨房、厕所变得明亮整洁,平整的水泥路从村头通到村尾……这是记者近日在西乡塘区石埠街道永安村二队和武鸣区双桥镇八桥村大伍屯生态综合示范村看到的农村新气象。开展“美丽广西·宜居乡村”活动以来,永安村二队和大伍屯生态综合示范村分别作为西乡塘区和武鸣区的“基础便民”专项活动示范村屯进行了改造和建设。如今,两个村屯面貌焕然一新,村民生产生活条件也得到了全面改善和提升。

  新村房屋统一改造

  外立面厨厕展新颜

  一栋栋灰瓦白墙坡屋面的岭南风格楼房,整洁的村道,屋前屋后是花园和菜园……走进永安村二队,你会感叹新农村的巨变。

  永安村二队位于石埠街道南部,紧邻“美丽南方”核心区忠良村。据西乡塘区住建局副局长陆冰川介绍,此次永安村二队改造项目总投资约845万元,其中政府投资约175万元,农民自筹约670万元。农户自筹部分主要用于新村房屋外立面改造及改厨改厕建设,政府投资项目围绕“二改六提三增”工程,全面改善村民的生产生活条件。

  永安村二队队长邓志昂说,村民们知道了要改造村庄都很赞成。79岁的邓奶奶已经在永安村生活了几十年,政府补助加上自筹资金,让她长期居住的砖房穿上了“新衣”,厕所变得整洁干净,厨房有了新的橱柜,屋顶也不再漏水。

  在过去一年里,大伍屯也实施了91栋50232平方米的居民建筑外立面装修改造,外立面改造率达95%以上,配套建设有公共服务中心等19个村庄基础设施和公共服务设施项目。武鸣区乡村办工作人员黄彦朝介绍,此次大伍屯共投入3200多万元打造“基础便民”工程,进一步提升了村屯环境和群众的生活品质。

  公共设施逐步完善

  村庄环境优美整洁

  在“基础便民”专项活动中,永安村二队和大伍屯生态综合示范村的基础公共设施都得到了完善,村屯环境越来越优美。

  永安村二队新建了具有乡土气息的“微花园、微果园、微菜园”,绿化面积约2000平方米,环境十分优美。记者看到,微花园里姹紫嫣红,微果园里种着百香果、葡萄、杨桃、扁桃等果树,村民们在微菜园里采摘新鲜的蔬菜,村里一派喜乐。

  这次改造,永安村二队还增设木质乡土宣传栏3个、屯内文化广场1个、铺设屯内沥青道路面层、增设太阳能路灯等。

  “基础便民”工程的建设使村民的生产、生活条件得到完善,村内环境变得越来越美,生活越来越便利。

  村屯建起湿地公园

  有效治理污水横流

  大伍屯则在村屯口建起了人工湿地公园,公园地表为植被,地底下则是污水处理设施,每天可处理120吨左右的污水。八桥村党支部书记陆建武告诉记者,湿地公园没建设前,村里污水都是乱排放。建设污水处理池后,污水得到了处理,村屯实现了山更青、水更绿、环境更美好。

  在基础便民方面,大伍屯实施了村屯绿化、饮水净化、道路硬化“三化”建设,植树3558株、改造村庄供水管网、修建拓宽环屯道路等。

  除“基础便民”工程外,大伍屯充分挖掘历史文化底蕴,对“七十二道门”邓家大院进行修葺、维护。黄彦朝认为,“七十二道门”相当于大伍屯活的博物馆,也是村子的文化遗产,现在把整个“七十二道门”古建筑纳入村史室建设范畴,进行保护修缮,希望民俗民居得到有效传承、保护和发展。