本报讯(记者 凌剑伊)昨日,以“提高保护意识,打击非法贸易”为主题的自治区野生动物保护宣传月和野生植物保护宣传月正式启动。在广西野生动植物保护主题沙龙上,前来参加活动的孩子们向广西大学林学院教授蒋爱伍提出不少热点问题。

  “这15年来,广西的野生动植物处境相比之前要好很多,种群数量有所增加。”蒋爱伍介绍称,如白头叶猴、东黑冠长臂猿、鳄蜥等已得到有效保护,德保苏铁、元宝山冷杉等重要植物物种种群数量稳中有升。

  据了解,南宁市在9月份组织开展宣传教育和打击非法贸易野生动物资源专项行动。深入社区、乡村和学校开展野生动植物科普知识讲座;在市区各大型农贸市场、花鸟市场开展警示教育;利用媒体宣传野生动植物保护的重要性,增强市民的保护意识等。

  统计数据显示,全市现有6个林业和野生动物类型的自然保护区;已建成自然保护小区52个(面积26.7万亩);正在建设国家湿地公园2个(面积11万亩)。到2020年,南宁市还将新增自然保护小区40个(面积15万亩),新建设湿地自然保护区3个、湿地公园8个、湿地自然保护小区3个、湿地生态旅游示范区8个。