心圩江现状 本报记者 赖有光 摄心圩江现状 本报记者 赖有光 摄

  ■本报讯(记者 韩沛)昨日上午,南宁市心圩江和水塘江环境综合整治工程PPP项目开工。据了解,这两个项目是继竹排江上游植物园段(那考河)流域治理PPP项目和沙江河流域综合整治PPP项目之后,南宁市实施的城市内河全流域治理的新项目。通过项目的实施,可全面改善心圩江和水塘江两个流域的人居环境,打造出生动、多样的湿地景观,实现“水畅、水清、岸绿、景美”的城市河道生态整治目标。这两个项目今年底将完成全部黑臭水体治理工作,预计2020年底完成河道治理、截污控污等主体工程,实现水生态建设目标。

  水塘江:农情山韵 七彩农耕

  水塘江环境综合整治PPP项目上游至城市外环高速路,下游至东盟果蔬园,整治河道总长4.43公里,整治面积204.44公顷,总投资约14.66亿元,建设运营期22年。

  项目建设内容包括河道整治截污、河道生态恢复、海绵设施建设、环境景观及信息化管理工程;将新建污水处理厂1座,建设4个河道断面监测站、4个监测点配备水环境自动监测系统以及蓄水闸1座、排涝泵站等。整治后河道水质达到地表水Ⅳ类标准。

  据悉,水塘江将在保持原河道生态环境基础上,恢复河流生物栖息地多样性和滨水地区生物群落自然、丰富和多样性特点,形成河流廊道,创造高品质的滨水地区良性生态环境,使水塘江成为穿越南宁市南部的绿色走廊,成为拥有良好自然生态环境的城市后花园。

  根据水塘江周边用地性质、功能不同,结合自然生态环境,水塘江环境景观整治工程整治结构被确定为:一廊、四段、五区、多点的布局。从功能上实现城市滨水休闲空间—民俗文化展示场所—城市田园化建设形象区—绿色生态涵养水保区的自然转换和有机融合。整治完成后,市民可以到水塘江逛科普农园,感受“农”情山韵、体验七彩农耕。 

心圩江:六岸拥江 九园凸现

  心圩江:六岸拥江 九园凸现

  心圩江综合整治PPP项目上游至外环高速老虎岭水库,下游至心圩江出邕江口,整治河道总长17.93公里,整治面积547.3公顷,总投资约26.32亿元,建设运营期23年。

  项目建设内容包括河道截污整治、河道补水、生态恢复、海绵设施建设、环境景观及信息化管理工程;预计新建污水处理厂1座,建设6个河道断面监测站、11个监测点配备水环境自动监测系统以及蓄水闸2座、排涝泵站等。

  其中,河道补水工程通过提升泵站将污水处理厂的尾水提升至心圩江上游明秀砖厂附近,设置潜流湿地进行深度处理后,对上游进行补水,补水规模达到3万立方米/d。同时,通过构建生态湿地,恢复河道生态,保证河道水质。整治后河道水质达到地表水Ⅳ类标准,提高周边生态质量和人居环境。

  治理完成后的心圩江,将呈现“一带展开、三区间隔;六岸拥江、九园凸现”的景观风貌。分为生态体验区、创意文化区、公园休憩区三大区段,结合周边城市功能划分出文化休闲水岸、主题休憩水岸、高新乐享水岸等六类滨水岸线,打造碧水闲情园、越人歌渡园、科教启智园、林源野趣园等九个景观节点。