8月24日,早报君从南宁市政府召开的南宁教育园区规划建设情况新闻发布会获悉,武鸣区与南宁中心城区间的交通规划建设正在快速推进,轨道交通武鸣线(安吉-武鸣)已纳入南宁市2020年城市轨道交通线网方案。

  南宁教育园区位于南宁市武鸣区和广西-东盟经开区范围内,距市区30公里左右。

  ▲新闻发布会现场。南国早报记者刘冬莲摄

  发布会介绍,为满足教育园区师生交通需要,南宁市政府目前规划多种交通出行方式连接南宁市区,包括高铁、轨道交通、高速公路、快速公交等。

  高铁

  高铁贵南线已经开工建设,并且在武鸣区设置南宁北站(城北交通枢纽,位于教育园区中心位置,将与轨道交通、快速公交共同设站,实现快速无缝转换)。

  轨道交通

  武鸣线(安吉-武鸣区)线已纳入南宁市2020年城市轨道交通线网方案,目前正在开展前期工作。

  武鸣线规划为轻轨,在地面通行,较走地下的地铁建设难度要低。

  2020年线网方案经批复通过后就可以筹备建设,预计工期会比建地铁快很多。

  快速道路和公交线

  相思湖高教园区至南宁教育园区快速道路已完成方案研究。

  同时,南宁市还规划开通南宁至武鸣公交快线,重点建设开通从安吉客运站沿南武城市大道、火车东站沿高速公路至南宁教育园区的公交快线(大站快车式),并延伸至广西-东盟经开区内部,承担广西-东盟经开区、武鸣城区及教育园区与南宁中心城区的公交客流服务功能。

  ▲武鸣灵渠。资料图片

  据了解,南宁教育园区规划总面积31.27平方公里,基础设施总投资(不包括入园学校建设投资)共228.7亿元,分东片区(位于武鸣区)、西片区(位于广西-东盟经开区),到2030年整个园区全部建成使用。

  园区规划容纳16-19所学校入驻,总人口规模33万至37万人,其中学生16-20万人。目前园区13条主要道路均已开工建设,并已有15所学校签约入驻。

  其中,广西安全工程职业技术学院武鸣校区一期基本建成,今年九月将迎来首批1000名新生,广西医科大学武鸣校区也已经在2016年11月26日开工建设,其余13所院校正在办理项目前期手续。

  南宁教育园区已签约入驻的学校

  东片区6所:广西安全工程职业技术学院、广西医科大学、广西师范学院、广西教育学院、广西工商职业技术学院、广西财经学院。

  西片区9所:桂林理工博文学院、广西中医药学校、广西机电工程学校、华侨学校、南宁第三职业技术学校、广西国际商务职业技术学校、广西幼儿师范高等专科学校、广西民族大学、广西民族大学相思湖学院。

  我们再来看看武鸣区有哪些好玩的地方。

  武鸣区是壮族的发源地之一,壮语以武鸣方言为标准音,被誉为“中国壮乡”。 每年在武鸣城区举办的中国壮乡·武鸣“三月三”歌圩活动,已成为中外民族文化交流的平台。

  旅游景区

  武鸣主要有国家4A级景区的伊岭岩风景区、大明山风景旅游区、花花大世界。

  还有灵水、罗波潭、起凤山、黄道山、三园一河(明秀园、春霞园、秋霞园、西江河)等景区。

  ▲武鸣“三月三”歌圩。资料图片

  ▲武鸣大明山。资料图片。

  以后,

  从南宁去武鸣,

  可以搭个轻轨就去赶歌圩,

  或去灵渠边悠闲的喝个早茶,

  再也不怕堵车了。

  约么?约么?

  来源 | 南国早报记者刘冬莲

  值班总编丨赵永胜

  值班主任丨罗锐

  值班编辑丨何秀

  南国早报新媒体出品