昨日上午,一名男子在救助站工作人员陪同下,来到南宁市消防支队特勤中队寻求帮助。消防官兵一看吓了一跳,原来,这名男子的双手戴有5枚铁环,铁环紧紧套在手指下部,由于佩戴时间过长,其5根手指已经完全变形了。

  11日上午9时26分左右,南宁市消防支队指挥中心接到救助中心求助,称救助的一名男子,手指被铁环长时间卡住,已致手指完全变形,非常难受。特勤中队消防官兵赶到现场看到该名男子时,被吓了一跳:男子的双手手指上套着5枚铁环,铁环紧紧套在手指下部。由于长时间佩戴铁环,5根手指已明显肿胀、变形。

  据救助站工作人员介绍,该男子是被民警送到救助站的。由于男子精神状态不太正常,无法与人正常沟通,消防官兵无法得知其佩戴这些铁环的原因。

  消防官兵先给男子的手指上涂抹洗洁精,准备利用洗洁精产生的润滑,将铁环取下。但由于变形的关节和铁环紧扣在手指上,铁环始终无法取出。经过商议,官兵决定利用剪切钳将铁环剪断。

  为防处置过程中会伤害到男子的手指,官兵在铁环和手指间垫上几根牙签,慢慢地利用剪切钳将一个个铁环剪断,再由两名官兵用老虎钳夹着铁环分两个方向用力,将铁环取下。经过40分钟的努力,该男子手上的5枚“铁戒指”最终被成功取下。

  取下铁环后,只见男子的双手手指由于长时间被卡住已经完全变形,左手有3根手指呈现出不规则的扭曲,右手的尾指已经拱起,完全无法正常伸直。

  据出警官兵介绍,他们还是第一次见到手上被卡这么多的异物。同时提醒市民,戒指虽小,但会“咬” 人。对戒指等物卡手事件,一定要尽早处理,万不可马虎大意。

  (综合自南宁晚报、南宁消防官方微博)

 

  编审:卢超 编辑:清和 李琴