南宁新闻网-南宁晚报讯(记者 郑芳 通讯员 李庆益  吴建珍 )你见过角上长眼的昆虫吗?昨日,在广西检验检疫局南宁机场办事处初筛实验室里,这只长相奇特的昆虫露出其真面目:学名为白埃长角象,是全国口岸首次截获,会对我国生态安全造成威胁。据了解,这只白埃长角象是从老挝万象一名入境旅客所携带的酸角(学名罗望子)中发现的。

  当天,一间整洁清静的昆虫培养室内,在一架高倍显微镜的镜头下可以看到,这只小小的昆虫长有一身深褐色的盔甲,酷似豹纹,身长约6毫米,椭圆形的身躯上顶着一个六边形前胸背板,六条腿,两条长长的触角。最让人称奇的是,昆虫脑袋两边各长着一个长约2毫米的角,角的末端上竟是一对明亮的黑眼睛!

  据了解,这只白埃长角象是近期从老挝万象一名入境旅客所携带的酸角中发现的。检验检疫人员在检查该旅客的行李时,发现其携带的酸角上有许多虫眼。这些酸角随即被截留处理,并送往现场昆虫培养室进行初筛检测。检测结果经送广西检验检疫局技术中心植检实验室专家复核鉴定,该种昆虫为白埃长角象,此前未曾在国内发现过,为全国口岸首次截获。

  检验检疫人员吴建珍介绍说,白埃长角象属鞘翅目,有非常罕见的两性特征。主要体现在雄虫的头部两侧会长出角状突起,而眼睛长在该突起的顶端,因此雄虫两眼间距明显比雌虫宽了不少。资料显示,该虫主要分布在东南亚、东亚及欧洲部分地区。

  此次截获的外来有害生物白埃长角象是在酸角中发现的,说明酸角树极有可能是白埃长角象的寄主植物之一。酸角果肉富含钙元素,素有“果中钙王”之称,国内并不常见,在口岸查验中常发现有旅客携带入境,或为自用,或为赠送亲朋好友的礼物。因此,检验检疫部门提醒,目前已多次在截获的酸角中发现罗望子果象、露尾甲、洋虫等有害生物,再加上此次所截获的白埃长角象,这些都会对我国生态安全造成威胁,希望旅客们不要随意携带未经处理的水果入境。

  知多点

  长角象,全世界已知近3000种,主要分布于热带,尤以印度-马来界为多,温带较少。长角象体长约14mm,体褐色,具黑色斑点。成虫能在仓库内飞行及产卵,也可飞到田间玉米穗上为害或繁殖。雌成虫产卵前先在食物上咬一卵窝,窝内产一粒卵,每雌一生可产卵20~140粒。幼虫一般生活于寄主植物的木质部或食害种子、果实。