本报记者 陈 媚

  南宁市区普通高中录取工作已结束,记者从市教育局中小学招生办公室(以下简称市中招办)了解到,仍未被录取的考生,可于7月18日16时至18时网上报读市一职校、市三职校、市四职校、市六职校、市卫校、南宁高级技工学校6所公办中职学校。考生报读中职除可减免学费外,还可争取奖学金和领取助学金等,以及通过多种途径报读高职、专科和本科院校,圆大学梦。

  6所公办职校今日预录取

  对部分初中生毕业生来说,到中职学校学手艺是不错的选择。今年我市中等职业学校采用到报读学校报名录取为主,网上报名登记、现场确认录取为辅的方式进行。报读中等职业学校的学生,均可以到拟报读学校报名,选择专业后直接录取。参加中考的考生持准考证和中考成绩单到拟报读学校报名;未参加中考的学生可持初中毕业证书(或结业证书、学生手册)到拟报读学校报名。

  参加市区中考的考生可在7月15日至18日自行选择报读中等职业学校,先通过网上报名系统在6所公办职校(即市一职校、市三职校、市四职校、市六职校、市卫生学校和南宁高级技校)中选择学校报名登记预录取,于7月18日18时前到所报读的学校现场确认后录取。通过网上报名登记的学生,享有优先选择专业的权利。此类考生仍然可以自由选择报读其他中等职业学校。全市中等职业学校招生报名时间至10月20日结束。

  中职免学费还有奖学金助学金

  据介绍,对公办中等职业学校全日制正式学籍一、二、三年级在校学生直接免除学费,学校因免学费产生的经费缺口,由财政拨款给予解决。对在职业教育行政管理部门依法批准、符合国家标准的民办中等职业学校就读的全日制正式学籍一、二、三年级学生,按照当地同类型同专业公办中等职业学校免除学费标准给予学费减免(减免标准为:市属中等职业学校每生每年平均2000元,县属中等职业学校每生每年平均1500元,市、县直属艺术类中等职业学校每生每年平均3500元),民办中等职业学校经批准的学费标准高于补助的部分,学校可以按规定继续向学生收取。按学年申请,一次性免除一年学费,分学期签字确认。

  另外,对就读南宁市所属中等职业学校(包括公办、民办学校)具有中等职业学校全日制正式学籍的在校一、二年级涉农专业学生、农村建档立卡贫困户子女、集中连片特殊困难地区农村学生(不含县城)和部分非涉农专业家庭经济困难学生实行中职助学金资助。资助标准:2000元/生/学年,每学年按10个月计算。中等职业学校不仅推行奖学金、助学金制度,还积极采取“半工半读”“以工助学”等措施,确保家庭经济困难学生顺利完成学业。

  同时,自治区政府和南宁市政府分别设立了奖学金,奖励优秀中职学生。师范类专业的学生还能得到生活费补助。对升入高等职业院校的家庭经济困难的南宁市户籍学生,南宁市给予一次性入学补助3000元;对从中等职业学校毕业升入高等职业院校的家庭经济困难学生,自治区给予每生每年2000元学费补助。

  中职对口升高职专科本科都可以

  中职学生若想继续升学,有很多途径。首先,可通过中职对口升高职考试就读高职院校。参加每年4月广西区内各高职院校自主招生考试(即中职对口升高职考试)报读高职院校,由学校统一组织报名通过就读“2+3”学年制、“3+2”学年制、“五学年一贯制”等形式,免试进入高职院校就读。

  其次,可通过中职对口升本科考试就读本科院校。符合当年普通高考报名条件、专业对口的中等职业学校初中起点全日制应届毕业生均可提出申请,由校长按应届毕业生30%的比例,以“文化素质+职业技能”综合测试排名为依据,实名向试点本科院校择优推荐,由本科院校自主组织考试择优录取。2017年,普通本科院校对口招收中职毕业生试点学校为广西师范大学、桂林电子科技大学、广西中医药大学、广西科技大学、百色学院、梧州学院、钦州学院、贺州学院、广西科技师范学院等9所院校,计划招生2250人。

  此外,还可以就读本科、专科、高职院校。一是参加每年6月全国普通高考,由学校统一组织报名;二是参加每年10月全国成人高考,以个人为单位报名;三是参加高等教育自学考试,以个人为单位报名。