餐食送到站台移交动车服务员,再由服务员送到旅客座位(南宁铁路局供图)餐食送到站台移交动车服务员,再由服务员送到旅客座位(南宁铁路局供图)

  本报讯(记者 黎兆齐 实习生 翚京鹏)昨日,全国27个高铁站试点“12306互联网订餐”。在南宁东站,旅客能订到哪些好吃的餐食,价格贵不贵,需要注意哪些事项?记者抢“鲜”体验了12306的订餐服务系统,发现乘客可以在成功购票后进行网上订餐,订餐截止时间为开车前两个小时。据悉,南宁东站首日接到22份订单,一个订单配送费平均为8元。

▲
目前南宁东站可订三品王牛肉粉、真功夫米饭套餐及麦当劳、肯德基等外卖▲ 目前南宁东站可订三品王牛肉粉、真功夫米饭套餐及麦当劳、肯德基等外卖

  在12306的订餐服务系统中,开辟了“坐高铁、点外卖”专区。记者看到,在南宁东站提供订餐服务的一共有5家店:麦当劳、肯德基、真功夫、三品王、广西动高。每家店都清晰地标有产品的种类和价格,以及起售时间和截止下单时间。

  以经营米饭类套餐的南宁东站真功夫店为例,网页页面中共提供4种套餐,其中最贵的香汁排骨套餐为37.5元,最便宜的鱼香茄子饭套餐为27元,每份套餐还包括一份汤。乘客点餐后,还需要额外支付每单8元的送餐费。而南宁人爱吃的米粉有三品王店可供选择,其订单仅显示有12元的原汤牛肉粉以及15元的酸菜牛肉粉。也就是说,吃一碗米粉,最便宜需要20元。此外,肯德基、麦当劳可订餐的种类比较丰富。

  “我今天中午乘坐动车去广州,就通过网络预订了份米饭,不过价格有点贵。”市民蒋先生说,“我备注了需要辣椒,店主很贴心地准备了,感觉服务还不错。”根据南宁铁路局提供的数据,17日当天截至18时,南宁东站互联网订餐数为22单。

  特别提醒

  1.订餐方法:

  旅客可在每日商家营业时间段内,通过12306网站和12306手机APP,于该站列车开车前120分钟预订餐食。

  2.订餐数量:

  餐饮预订开展初期,订餐数量是有限制的,先到先得。

  3.订餐费用:

  包括餐食费和配送费,配送费按订单收取,一个订单只收取一次配送费。

  4.付款方式:

  目前订餐付款可以使用支付宝或微信支付,暂不支持其他支付方式。

  热点答疑

  1.在网站预订餐食成功后如何送餐?

  成功订餐的旅客在乘车时,其订餐选择的配送站会在开车后,由车上配送人员将餐食送到旅客指定的座席上。

  若是持无座票的旅客,其订餐时须注明所乘车次、车厢号和用餐人手机号,列车配送人员送餐时会核对旅客的信息。

  2.有时付款后为什么会被自动退单?

  商家根据自身生产能力和原材料存库情况,对订单予以确认或拒单。若您乘坐的列车停运、调点/晚点超过30分钟,系统也会自动退单,已支付的金额将全额退还。

  3.订餐后因故无法乘车怎么处理?

  旅客因遇到特殊情况(因病、伤等)或临时有事导致无法乘车的,请在商家设置的截止取消订单时间前登录网站退单。超过截止取消订单时间的,将无法退单。

  4.网上订餐每日取消订单或退单是否有次数限制?

  在12306网订餐,每日取消订单或者退单没有次数限制。退订不收取手续费。

  5.是否能帮他人预订餐食?

  可以为已购票的其他旅客预订餐食,但要准确填写用餐人的信息,以免送餐失败。

  6.发生其他问题可从什么渠道处理?

  可致电12306铁路客服中心。

  相关新闻

  地方特色美食 一路旅途相伴

  从单一到多样,从统一口味到地方特色小吃,随着高铁客运站网上订餐推行,乘坐长线高铁的你,可以选择十几家饭店的数十个菜品,以及一些地方特色食品丰富旅途生活,让旅途有美食相伴。

  昨日开始的网上订餐试点,涉及全国27个车站,主要是上海、天津、广州、南宁、南京、杭州、西安、沈阳、长春、武汉、济南、福州、厦门、长沙、成都、重庆、兰州等省会及计划单列市所在地高铁站。

  据广铁集团介绍,此次广铁集团管内的广州南站、长沙南站是首批试点车站。目前提供网上订餐服务的车次范围为广州南站、长沙南站的始发及途经的G、D字头动车组列车。首批通过资质审核上线的商家共有5家,其中广州南站首批上线的为72街和肯德基。

  据武汉铁路局客运处营销科科长罗钢介绍,目前武汉火车站批准了肯德基、综合人家(德克士)、美味驿站、尚珍舫等4家,汉口火车站批准了肯德基、麦当劳、永和等3家餐饮企业进驻网络订餐平台。

  短线可供选择的店家较少,长线大多超过10家。比如从广州南到北京西的京广高铁线,参与网上订餐的饭店有18家,而从上海到昆明的高铁线,参与的饭店则有19家。

  在菜品上,广东叉烧包、四川回锅肉、河南烩面、西安肉夹馍、广西米粉等地方特色食品已进入乘客的可选菜单中。

  价格方面,在12306平台下单购买的餐品与火车站内线下店铺价格一致,但需额外付餐盒费和最高8元的配送费。乘坐高铁动车的旅客可通过12306网站、手机APP等方式完成预订。

  铁路部门表示,将不断完善相关服务内容,努力满足广大旅客需求,一些问题将随着试点的推进逐步改善。一些国内知名的餐饮企业已跟铁路部门沟通,正根据动车组供餐及配送特点,开发相关餐饮品种。随着动车组互联网订餐服务的逐步推广,上线的商家和食物品种将会逐步增多。 (据新华社)