今年第4号台风“塔拉斯”(热带风暴级)的中心于昨天上午10点位于海南三亚西南方向60公里的近海海面上,中心附近最大风力有9级(23米/秒)。

  受其影响

  广西南部沿海地区风大雨大

  17日至18日为降雨最强时段

  广西中部和南部的部分地区

  中到大雨,局部暴雨到大暴雨

  累积降雨量预计可达80~110毫米

  预计,今天(17日)上午将在越南东北部沿海登陆(热带风暴级或强热带风暴级,9~10级,23~25米/秒),以后强度逐渐减弱。

  受其影响,北部湾海面:17日白天,暴雨,偏东风7~8级,阵风9~10级;17日晚上到19日,中雨,偏南风4~5级。合浦到东兴沿海各地台风警报站,所挂的台风信号二号风球不改变。

  具体陆地预报

  预计今天,北海、钦州、防城港、玉林、梧州、贵港、南宁、崇左等市和百色市南部的部分地区有中到大雨,局部有暴雨到大暴雨,广西其它地区多云有阵雨或雷雨,沿海地区东北风6级,阵风8级。 

  18日,桂中、桂南部分地区有中到大雨,局部有暴雨,广西其它地区有阵雨或雷雨。

  19日,桂东和沿海的部分地区有中雨,局部有暴雨,广西其它地区有阵雨或雷雨。 

  由于将受台风影响,海面将风大雨大,北部湾旅游部分有限公司已在15日发布停航通知,15日运送游客离岛,16日全线停航,17日起恢复正常通航。 

  广西涠洲岛游客有序撤离

  气象专家提醒,虽然此次台风没有正面“冲撞”广西,但对沿海地区的风雨影响较大,提醒沿海地区的公众注意做好防范。

  来源:广西天气网、广西水利信息网及网络等

  编辑:张鸿飞 蔡俊聪

  责编:唐慧婷

  监制:苏文超

  出品:广西电台新闻910

  电话:0771-5802910