市一医院率先在我市成立儿童疾病诊疗中心。 (市一医院供图)市一医院率先在我市成立儿童疾病诊疗中心。 (市一医院供图)

  7月15日,南宁市第一人民医院成立儿童疾病诊疗中心,实现常见病、多发病同质化诊治。该诊疗中心设儿科床位数180张,配备医护人员150人,是一个综合了儿科、儿童重症监护(PICU)、新生儿科、新生儿重症监护区(NICU)、儿童预防保健、小儿外科和南宁市儿童先天性心脏病研究所的学科平台,集儿童诊疗、康复、生长发育和预防保健于一体。

  儿童疾病诊疗中心成立后,市一医院将进一步加强儿科体系建设,继续提升儿童危重病和疑难病的诊疗水平。作为国家先天性心脏病救助定点手术单位和南宁市儿童先天性心脏病研究所,市一医院很早就与中国红十字会广西分会合作开展“救心行动”。2013年至今,市一医院通过“救心行动”救助14岁以下先天性心脏病患儿及农村贫困风湿性心脏病换瓣病人66人。

  市一医院还依托医疗联合体平台,与医院的43家医联体成员单位展开深度交流与合作,在医联体内整合所有的儿科医疗资源,形成儿科协助中心,把三甲医院的儿科水平辐射到医联体成员单位,让广大的南宁市儿童在医联体医院也能享受到三甲医院高效和优质的儿科医疗服务。

  市一医院儿科主任于波说介绍,儿童医疗资源紧缺,特别是随着国家“全面两孩”政策的放开,甚至出现了“一床难求”的局面。2016年,医院新增了一个儿科病区,现在医院有3个儿科病区。仅去年,市一医院儿科各学科门诊共接诊儿童125103次,日均诊疗406人次,全院收治儿童患者住院8271人次。

  市一医院副院长吴曙粤表示,医院会对医疗体成员单位进行培训,医疗资源下沉后,医联体成员单位的医生能达到或接近三甲医院医生般的治疗水平,同时缓解市级医院儿科就医难的问题。

  本报记者吴青华

  通讯员韦炅英