7月16日上午,南宁发生一起让人心痛的坠楼事件:一名1岁半的小男孩从6楼家里的阳台护栏下方空隙爬出,坠楼身亡。

  1

  现场血迹触目惊心

  当天上午9时许,南宁星光大道一小区1号楼B单元突然传来一声巨响,有低层住户开窗查看,发现有一名孩子坠楼。

  ▲孩子从该住宅楼六楼的阳台护栏(画圈处)坠下。

  随后,就有老人匆匆忙忙跑下楼,抱着孩子大声痛哭。很快,救护车将坠楼的孩子送到医院抢救,可惜孩子抢救无效身亡。

  据了解,孩子是从6楼坠下的,跑下楼的老人是孩子的外公外婆。

  早报君赶到事发地点,现场还遗留着一摊血迹,民警仍在现场做调查工作。

  2

  孩子从护栏底部钻出坠楼

  得到孩子家属许可后,早报君来到孩子位于6楼的家中。据家属介绍,孩子是从家里入户花园阳台防护栏底部空隙钻出,进而坠楼。

  孩子的外婆龚女士称,事发时,家里有4个人。除了孩子,还有3个大人,分别是孩子的外公、外婆、舅舅。由于孩子外婆和舅舅从事夜间工作,当天起得比较晚;孩子外公起得比较早。

  龚女士说,一开始,外公在厨房给孩子煮早餐,孩子在客厅玩耍。过了一会,外公从厨房出来,找不到孩子。他一看大厅连着入户花园的门打开了,便赶紧冲到入户花园查看,才知道孩子坠楼了。

  早报君在现场看到,出事的阳台护栏由开发商统一安装有防护网,但底部留有约15厘米高的空隙,孩子就是从这个空隙里钻出去的。

  3

  孩子母亲长期在外地工作

  据了解,孩子的外婆龚女士入住这套房子有几年时间了,女儿受单位派遣长期在外地工作,留下1岁半的孩子给她和老公看管。女儿一般节假日才回来,看望一下孩子。

  “外孙聪明可爱,如今没了,我都不知道怎么跟女儿交代。”龚女士悲伤不已,看着家中小孩平常玩的玩具,几度落泪。

  “类似这样的阳台护栏,大厅内还有一个,但已经重新改装,用玻璃封死了空隙。”孩子外公黄先生说,入户花园这个护栏,因为前段时间有别的事情做,来不及继续改装,没想到就出事了。

  黄先生表示,虽然没及时做好护栏的安全防护,但开发商也应该负有责任,“因为阳台护栏开发商设计就不合理,防护网底部开的空隙过大,存在安全隐患。”黄先生要求开发商和物业对此给一个说法。

  4

  开发商:

  只要不违规占用室外,

  业主可自行整改防护栏

  小区物业一负责人称,小区是第一次发生这样的事,他们第一时间到达现场处理和报警,也安抚了家属情绪。对于家属质疑阳台护栏设计不合理的问题,他们也向开发商进行了反映。

  该小区开发商——广西南宁富港房地产有限公司一主管人员称,这个小区的阳台从设计到建设,都是经过相关部门审批备案的。

  该主管人员表示,如果业主觉得防护网底部留空过高,是允许根据自身需求来调整的,但前提不能占用室外空间。“我们对这次事故也深表遗憾,事后我们将派技术人员对这一隐患进行排查。”

  为孩子感到痛惜,

  希望不再有这类悲剧发生!

  来源丨南国早报记者何定坚

  南国早报新媒体出品