今天(15日)是南宁市区高中阶段学校统一招生的第一天,上午记者去到南宁三中青山校区集中报名点,直击现场报名情况。

  上午,记者在南宁三中青山校区的集中报名点看到,今年中招办在现场共设有5个窗口给考生报名。从十四中初中部毕业的方祎诺今年在中考中考出了3A+3A的成绩,今天方祎诺在家人陪伴下来到集中报名点报名。

  【采访:考生 方祎诺:

  想到现场来 ,因为怕报不上,毕竟是自己的事情,还是要比较重视的】

  【记者 周 舟:

  我现在就是在我们集中报名点的一个信息公示点,可以看到在我身后的这块大屏幕上面,就显示了我们今年南宁市市区普通高中招生报名的一个信息公示栏,上面显示了今天将要进行录取工作的三所学校南宁二中、南宁三中青山校区和南宁三中五象校区,目前报名学生的成绩情况。其中有一栏特别值得我们家长和考生关注,那就是拟录取的报名成绩组合,这个组合其实是在进行一个实时的更新,显示的是咱们现在报名这所学校里面的学生能够录取的最低成绩。不过呢,这个成绩并不是最后录取的成绩,因为这个信息是实时更新的。现场也有很多的考生和家长聚集在这里,一直关注着大屏幕上的情况。】

  【采访:考生家长 汪国学

  现场了解肯定要好一些,因为这里有一个这个大屏幕,比我们在手机上、 网络上 、自己电脑上刷,了解信息要更及时些。】

  除了到集中报名点报名外,考生还可以选择自行登陆南宁中考招生信息网报名,或是回到原就读初中学校的校内计算机网络教室报名。根据往年经验,不少考生会在下午4点前也就是报名系统临关闭的时间报名或退出。针对这类情况,市教育局副局长章志宏建议大家在报名前就要多了解学校信息,根据成绩和家庭情况选择合适自己的学校。

  【采访:南宁市教育局副局长 章志宏

  特别在临界点的状态,一定要把握好这个机会,千万不要有误操作,而错失这个报读的权利。】

  记者也了解到,报名首日所有学校都开放报名权限,但不同学校的录取时段不同。按计划,今天教育部门首先对报读南宁二中、南宁三中的考生进行录取。

  【采访:南宁市教育局副局长 章志宏

  如果是报读其他示范性高中,或是普通高中的同学,我觉得没有必要着急,因为这个网站的话,大家访问得比较多,比较频繁。同学们如果着急的话,可能会有些不方便,所以建议考生按次序有序地报名。】

  随着今天(15日)的报名截止,南宁二中、南宁三中青山校区和五象校区的最低录取成绩也随之出炉。截止下午16时,南宁二中指令性计划非定向拟招最低成绩为A+(3A+3A),定向(地段生)拟招最低成绩为A(1A4B+1B)。

  南宁三中(青山校区)指令性计划非定向拟招最低成绩为A+(2A+4A),定向(地段生)拟招最低成绩为A(1A5B+)。

  全市96名全A+优秀考生共有89人报读二中、三中,其中南宁二中51人,南宁三中青山校区38人。 

 编辑:周舟

 来源:南宁电视台