近日,有一段奇葩骑车的视频在网上热传,一名男子骑着白色电动自行车上路时,站立着放开双手做各种惊险动作,如此骑行了大约五百米。有的网友认为这种“放飞自我”的行为虽然搞笑,但太危险。交警则表示,由于该行为发生的时间和地点不明确,加之晚上监控环境不佳,男子的真实身份难以核实。不过,男子这种双手离把式骑车方式属交通违法行为。

  视频显示,一名男子站在一辆正在行驶中的白色电动自行车上,时而双手叉腰、时而将手高高举起,耍杂技似的展示着各种高难度动作。视频中还有一辆小车紧随其后,车内一名副驾驶女乘客在对该男子进行视频拍摄,并一路大呼危险。整个视频大约持续了42秒。据女乘客介绍,男子用这样危险的动作骑行了约500米。

  视频转帖称,此事发生在6月19日晚。眼尖的网友看了视频后发现,从沿街店铺等信息来看,事件应该是发生在南宁市星湖路南宁电子科技广场附近。

  6月23日上午,记者将此事反馈给辖区交警,交警立刻对此事进行了调查。不过由于当时没有接到报警,加上夜间监控盲区及拍摄不清等原因,尚无法核实到事情的真实情况。

  “双手完全脱离车把也能骑行这么远,他怎么做到的?”对于男子奇葩式骑车方式,有不少网友产生了疑问。对此,交警在看了视频后表示,实际上,该男子还是有单手接触电按钮的动作,当车辆达到一定车速时,即使放开手,车子也会依据惯性行驶一段距离。该男子很有可能就是借此完成这一系列动作的。这样的骑车方式并不神奇,但影响交通安全,是交通法律法规所不允许的。

  据了解,按照《广西壮族自治区电动自行车机动轮椅车管理办法》第十七条第八款规定,驾驶电动自行车时不得双手离把或者手中持物。不过按现行的法律规定,对于电动自行车违法行为最高只能罚50元罚款或进行警告教育等。由于违法成本较低,使得一些电动车驾驶员在骑车时无所畏惧,成为交警管理的难点。

  来源丨南国早报记者王艳群