买二手房足足等了5个月贷款才到手

购房者申请公积金贷款遇“龟速”放款

第四期南宁市电视问政关注社会保障问题

核心提示

(当代生活报记者 黄婧)社会保障就像一张安全网,能让老百姓在教育、医疗、养老、住房等方面享受到实惠和安全感。然而近期却有南宁市民反映,自己明明有住房公积金,想买房时却不能用;拿着社保卡,看病时却不能刷……这到底是怎么回事?6月25日晚,由南宁市委、市政府主办的第四期“向人民承诺”电视问政举行,赶紧来看看本期节目都挖出了哪些社会保障方面的问题。

住房

想用公积金贷款,频遭开发商拒绝

住房公积金作为住房保障的重要组成部分,让缴存人员可以在购房时享受公积金贷款等优惠,让职工住得更安心。今年年初,林先生在五象新区一楼盘买房,想使用住房公积金贷款,可是售楼人员却直接告诉他,该楼盘不允许使用住房公积金贷款。林先生从售楼人员处得知,由于公积金审批时间长,开发商资金周转压力大,开发商不同意使用公积金贷款。最终急需买房的林先生只能选择利率相对较高的商业贷款。林先生的情况并非个例,覃女士在凤岭片区看房时,也遇到了不能使用住房公积金贷款的问题。

对于市民反映的情况,6月上旬,行风监督员随机走访了南宁市的33家楼盘,仅有11家可以使用公积金贷款,其他22家楼盘都拒绝市民使用公积金贷款。其中,五象新区有8家拒绝使用、青秀区有5家拒绝使用、兴宁区有5家拒绝使用。行风监督员还发现,一些没有明确拒绝公积金贷款的楼盘会额外签订所谓的“霸王”条款来限制购房者,比如约定一旦公积金贷款不能按时放款,就会产生高额违约金。

行风监督员此次也深入了解了公积金贷款放款慢的原因。行风监督员从南宁市住房公积金管理中心了解到,开发商拒绝公积金贷款的原因有可能是跟商业银行签订了捆绑协议,排斥公积金贷款;也有可能是自身资质达不到公积金合作条件;还有一种可能确实是公积金贷款放款慢会造成开发商资金紧张,所以开发商拒绝公积金贷款。按照公积金贷款的审批流程,首先是经该中心贷款服务部审核材料,符合条件的转交给银行,由银行去办理房子抵押手续,抵押完成就可放款。不少市民表示,这个过程比较漫长,有购房者在买一套二手房时,申请公积金贷款,结果足足等了5个月才放款下来。

行风监督员将调查情况向该中心进行了反映。一名中心工作人员表示,开发商是不能拒绝市民使用公积金贷款的,如果有这种情况发生,需要市民自己取证然后向该中心进行投诉。而针对公积金贷款放款慢的问题,该中心工作人员说这有多方面原因,比如公积金贷款一定要在楼盘封顶后才能放款、银行到房产局办理房屋抵押贷款耗时久、公积金贷款申请较多,资金紧张时候采取轮候放款等。对此,该中心党组书记王林一表示,相关部门接到群众投诉后,也曾执法处理,不过对于后续跟踪工作仍存在不足,未来将改进工作,保护公积金缴存人的合法权益,管好公积金。