今下午南宁下了一场雨,凉快了很多。但你知道吗,它在南宁只是打打酱油,却在百色、河池两地使劲的下。广西发布暴雨蓝色预警:26日到29日,这些地区还将迎来大到暴雨。

  6月24日上午8时至25日上午8时,广西有9个县(区)的27个乡镇有大暴雨最大为河池凤山砦牙乡229.6毫米,突破了当地气象站有气象记录以来的历史极值,13个县(区)的59个乡镇有暴雨,强降雨主要在桂西北。

  1

  凤山15万人受灾

  本次降雨,造成凤山县9个乡镇98个村(社区)15万多名群众受灾,县城区3万多名市民出行受阻,特别是给2000多名中考生带来了极大交通隐患。

  同时,大暴雨造成该县百香果、火龙果、玉米、水稻等扶贫产业和农作物不同程度受灾,一度造成凤山至天峨、凤山至巴马、凤山至凌云等出城道路中断,民房不同程度损坏。

  25日凌晨,由于雨势迅猛,两条穿过凤山县城区的河流水位接近大堤顶部,城区多条街道被淹。

  2时许,凤山县公安、消防等40余人紧急出动,赶到内涝灾情最严重的凤阳路一带,设置警戒线,救助、转移被洪水围困的群众200多人。

  2

  广西发布暴雨蓝色预警

  今晚到明天,桂林、柳州、河池、百色等市的部分地区有大雨到暴雨,局部大暴雨并伴有短时雷暴大风等强对流天气,我区其它地区多云有阵雨或雷雨,局部大雨。

  ▲25日20时至26日20时天气预报示意图。

  27~28日,桂林、柳州、河池、百色、来宾、贺州等市和南宁市北部的部分地区有暴雨,局部大暴雨到特大暴雨并伴有短时雷暴大风等强对流天气,我区其它地区有小到中雨,局部大雨到暴雨。

  29日,桂北部分地区有大雨到暴雨,局部大暴雨并伴有短时雷暴大风等强对流天气,我区其它地区有阵雨或雷雨,局部大雨。

  30日,桂北部分地区有中雨,局部暴雨,我区其它地区有阵雨或雷雨,局部大雨。

  3

  洪涝和地质灾害风险高

  这次降雨过程,持续时间长、累积雨量大、局地降雨强度强,洪涝和地质灾害风险高,请当地居民加强防范强降雨可能引发的城乡积涝、中小河流洪水、山体滑坡、泥石流等灾害,并注意防范局地强对流天气的不利影响。

  25~30日,我区除桂南沿南外,其余区域大部分江河将出现新一轮明显涨水过程,有可能出现入汛以来最大范围的江河超警洪水。

  其中,柳江及洛清江干支流、龙江干支流、桂江干支流、红水河部分支流、右江上流部分支流、黔江、西江中下游干流、贺江等江河出现超警洪水的可能性较大。

  4

  广西14个地市未来一周预报

  南宁

  桂林

  北海

  柳州

  百色

  河池

  来宾

  梧州

  贺州

  贵港

  玉林

  钦州

  防城港

  崇左

  未来3天,

  降雨量很大,

  各地区需要注意

  防范各种灾害!

  来源丨南国早报记者阮萃、