第三次坐在南宁市邕宁区法院的被告席上,55岁的王玺(化名)表情平静。王玺从上世纪八十年代末犯案入狱,此后两次作案领刑,去年提前出狱不到半年,又先后4次抢劫出租车司机今年6月22日,邕宁区法院审理了此案。

  邕宁区检察院的起诉材料显示,王玺的监狱生涯达25年:

  1989年,他犯诈骗罪、逃脱罪获刑5年

  1996年犯抢劫罪、故意伤害罪被判入狱14年2006年提前出狱

  2006年犯抢劫罪再次获刑14年2016年6月,他再次提前出狱。

  其中,后两次犯案均由邕宁区法院审理。

  2016年11月,他在广西医科大学第一附属医院附近坐上一辆的士,将女司机骗到蒲庙镇龙岗村附近后,抢走女司机身上的500元现金和一部手机。之后不到一个月内,他以同种方式继续作案3次,被抓获前,他共抢得现金1000多元,手机两部。

  网络配图

  在6月22日的庭审中,审判长问王玺:“你已进过几次监狱了,怎么释放不久又去抢劫?”

  王玺说,自己去年出狱回家后,没钱用,于是“重操旧业”。他还说,回到牢房比待在家里整天心烦“好过点。”

  法院经审理认定,王玺的行为已构成抢劫罪,其曾因抢劫罪被判处有期徒刑,刑罚执行完毕后5年内再犯,是累犯,应当从重处罚;因主动归还部分被害人财物,可从轻处罚,遂以抢劫罪判处其有期徒刑13年,并处罚金1万元。

  网络配图

  玺的言行,让早报君想起了此前南宁的一个“网红”小偷周某。周某因屡次偷窃进看守所,被警方抓获后,面对记者采访”语出惊人“,让人哭笑不得。

  周某的雷人语录↓↓

  肯定要偷啊,不偷没有钱用。打工的话也不能打一辈子,做生意又不会做,就是偷这种东西才能维持生活。

  进看守所就像回家一样,我大年三十晚上都不回去,就平时家里面出事,我回去看看。

  在家里面一个人很无聊,没有朋友,也没有女朋友。进到看守所里各个都是人才,说话又好听,超喜欢在里面。

  我超喜欢在里面的,打工是不可能打工的,个个都是人才说话又好听。

  据网友爆料,偷车贼周某出狱后与朋友现身某地方烧烤,模样已经大变。”窃·格瓦拉“周某因为一番雷人语录成为网络红人,希望他能够洗心革面,踏实做人。

  来源丨南国早报记者蒋文跃