眼下正是玉米大量上市的季节,但目前马山县乔利乡东良村里的合作社仍有200多亩的花甜糯玉米滞销在地,这可愁坏了大家。 

  陈大姐一家是村里的贫困户,家里有四个孩子,大女儿正在上大学 ,每年学费都要上万,小的三个孩子都在读中学和小学,全家经济来源就靠老公去外地打工,和她在合作社打零工和流转土地租金收入了。现在玉米成熟了,为了保障新鲜玉米及时销售,每天一大早六七点这样,她和其他农户至少在田里待到中午,赶着挑选掰下鲜嫩的玉米,已经老在田里的就不能要了,她们12个人,每天大概能掰下2万个,每人平均差不多要掰2000个 ,每挑一趟装满两大袋至少有六七十斤,非常重,每天至少来回20趟。而这些,对这些贫困户来说,已经习以为常。
  在瓢泼大雨中,农民大姐们挑着沉甸甸的两袋玉米,小心翼翼走在田埂上,陈大姐她们却坦然笑称,农民老百姓辛劳耕种,靠天吃饭说的就是这样了——天气晴朗,在烈日暴晒下劳作, 汗流脊背,暴雨突袭,全身都被淋透,雨停了又继续开工。

  参与种植花甜糯玉米的主要是村里的贫困户,大多数都是留守在家照顾孩子的农妇,今年的这300亩玉米种植,好不容易盼到好收成,但由于销路问题,大家很担心如果销不出去,合作社将面临亏本,她们这些贫苦的收入就大打折扣。
        马山县乔利乡东良村是一个贫困村。2015年经过精准识别,确定全村共有140户贫困户,贫困人口618人。早年村里一直种水稻,但是因为村里耕地都是山地,而且错落分散,水稻的产量只够自己填饱肚子。精准扶贫政策实施之后,经过当地村委的多次尝试,去年村里开始指导农民进行玉米标准化生态种植,种出来的玉米颗粒饱满,甜糯飘香。花甜糯玉米的品种为广西农科院研发的非转基因杂交品种,每三颗玉米粒包含一颗甜玉米粒,这就是软糯甜还有点脆的原因。
          为了解决200多亩玉米目前的销路困境,帮助带动贫困户们尽早脱贫,如今梁书记和村里合作社也到处寻找收购商家,但目前的订购状况并不是很乐观,为此,他们打算在6月8号(周四),来到南宁进行爱心零售。
  玉米10个/袋(7斤左右)
  每袋自提价21元
  自提地点1:滨湖路南宁市老干部活动中心办公室与门球馆过道
  时间:6月8日11:30—19:00
  自提地点2:明秀东路189号南宁市青少年活动中心红领巾广场
  时间:6月10日10:00—17:00
  每卖出一袋玉米,就给了贫困村的村民多一份靠双手脱贫的希望,同时每售出一袋玉米,都会拿出0.1元作为扶贫互助金,扶贫互助金主要解决贫困户或贫困学子亟需解决的问题。
  
|南宁电视台记者报道