5月19日上午,南宁市教育局召开新闻通气会,发布了2017年中考招生方案。与去年相比,今年的高中阶段招生政策保持稳定,计划招收新生约4万人。

  11所公办示范性高中招9450人

  据悉,今年南宁市区高中阶段计划招收的4万新生中,普通高中学校计划招生2.21万人,比去年增加400人,中等职业学校计划招生1.79万人,比去年增加500人。

  南宁市区11所公办自治区示范性普通高中共计划招收9450人,其中,二中、三中(含青山校区和五象校区)计划招收3510人,比去年增加162人,除二中、三中外的其他公办示范性普通高中计划招收5940人,比去年减少108人。

  记者从教育局获悉,今年南宁二中计划招生1350人,共开25个班,比去年多招生162人。南宁三中招生计划不变,仍然为2160人,其中青山校区18个班,五象校区22个班。 

  定向生名额比例保持50%

  今年定向生名额比例也保持不变,维持在50%。自治区示范性普通高中将从指令性计划中,拿出一半的名额定向分配到各初中学校,供地段生竞争。其中,南宁二中、三中指令性招生计划为3159人,定向分配的名额总数为1581人,比去年增加73人。南宁一中、八中、十四中、外国语学校、沛鸿民族中学、二十六中、三十三中、三十六中和邕宁高中指令性招生计划为5346人,定向分配的名额总数为2676人,比去年减少48人。 

  因此,南宁市户籍的学生在小升初时,需慎重选择是否择校。因为,一旦择校意味着考生就失去了地段生的资格。三年后,当考生升高中时,将无法竞争定向名额。

  报名方式分为三种

  今年,高中报名的方式仍然为三种,考生可在任何一台能稳定上网的电脑上自行操作,进行自助报名;也可以回到原就读初中学校的网络室网上报名;或到指定的集中报名点报名。  

  在报名网站上,南宁市中招办将分阶段免费提供中考成绩查询、报名实时信息、录取信息等内容,同时,中考成绩也可通过手机或短信进行查询。今年中考招生信息网继续开通手机版,不过仅限于安卓系统的智能手机,苹果手机无法登陆。

  网上报中职学生可优先选专业

  今年,南宁市区高中阶段学校统一招生共4天,安排在7月15日至18日进行,其中普通高中招生在7月15日至17日3天时间内进行。中等职业学校招生工作与普通高中工作同步开始,7月18日完成的网上报名登记工作。

 

  中等职业学校采用到报读学校报名录取为主,网上报名登记、现场确认录取为辅的方式进行。参加南宁市区中考的考生,可在7月15日至18日自行选择报读中等职业学校,先通过网上报名系统在6所公办职校(即市一职校、市三职校、市四职校、市六职校、市卫生学校和南宁高级技校)中选择学校报名登记预录取,于7月18日18:00前到所报读的学校现场确认后录取。通过网上报名登记的学生,享有优先选择专业的权利。此类考生仍然可以自由选择报读其他中等职业学校。全市中等职业学校招生报名时间从即日开始,至2017年10月20日结束。

  未参加中考的学生可持初中毕业证书(或结业证书、学生手册)到拟报读学校报名。

  南宁二、三中国际班最低总成绩B+

  南宁二中、南宁三中国际班录取最低总成绩为B+以上(含B+),国际班招生由学校自行完成后报中招办审核,国际班不论是否招满学生,均须独立编班。

  章志宏提醒,示范性高中办的国际班学生如需转学,不能直接转入本校普通班就读,须按照招生批次顺序转到下一招生批次学校的普通班就读。

  指令性和指导性计划收费标准一样

  去年,南宁普通高中招生全面取消招收择校生,今年将继续执行。所有公办普通高中的招生计划全部通过中考报名系统中公开、公正、公平录取。

  从2016年秋季学期起,南宁市区公办普通高中一年级学生,不论是被指令性计划录取还是被指导性计划录取,学费均按所录取学校的指令性计划收费标准收取,今年继续执行该政策。对于只能报读指导性计划的进城务工人员随迁子女来说,他们上学的费用将比过去便宜。

  需要提醒南宁市户籍考生,根据个人意愿,本市户籍考生即可报读公办普通高中的指令性计划,也可报读指导性计划,因指令、指导录取的收费标准一致,在中考报名时中考系统已自动帮助本市户籍考生选择“指令兼指导”两者兼报的报名方式,从而可让南宁市户籍考生获得更多的录取排序机会。            

  建档立卡贫困户学生同等情况下优先录取

  今年,经有关部门认定,属于建档立卡贫困户家庭且报名参加今年南宁市中考的应届初中毕业生,南宁市将按照自治区教育厅下达的招生计划,设立建档立卡生专项招生计划。建档立卡初中毕业生报考普通高中和中等职业学校时,程序和条件与其他普通考生一致,同等条件下各普通高中和中等职业学校优先录取建档立卡初中毕业生。

  普通高中的录取,南宁市将以按生源属地就近解决为原则,市区普通高中主要负责招收城区内(含经开区、高新区,不含武鸣区、东盟经开区)建档立卡初中毕业生生源,各县(含武鸣区)普通高中主要招收县域内建档立卡初中毕业生生源;中等职业学校的录取则不限制生源地。

  对正式录取的建档立卡初中毕业生,南宁各普通高中和中等职业学校将全部免除学杂费,并提供在校期间的生活补助费。

  早报君在此祝愿,希望广大考生都能在今年的中考中取得好成绩,都能考上自己如愿的高中。加油吧!

  来源丨南国早报记者 蒋晓梅