今天(21日),自治区医改办召开新闻发布会,发布《广西深化医药卫生体制改革“十三五”规划》,广西要在分级诊疗、现代医院管理、全民医保、药品供应保障、综合监管5项制度建设和推进广西特色医改工作上取得新突破。 

  社会化医改的目标是?

 

  《规划》提出,“十三五”时期我区深化医改的目标是:

  • 到2020年,覆盖我区城乡居民的基本医疗卫生制度基本建立。

  • 基本实现家庭医生签约服务制度全覆盖,每个居民拥有一份规范化电子健康档案和一张功能完备的智能健康卡。

  • 30分钟基本医疗卫生服务圈基本建成。

  • 基本医保报销比例稳定在75%左右。

  • 群众负担明显减轻,个人卫生支出占卫生总费用的比重下降到28%左右。

  再也不怕大医院看病难,

  家庭医生签约服务覆盖率达到30%以上

 

  为改变大医院人满为患看病难的现状,《规划》提出,建立科学合理的分级诊疗制度。

  今年,全区将在14个设区市开展分级诊疗试点,同时围绕全面推开医联体建设、深入推进县乡医疗服务一体化管理工作、着力推进家庭医生签约服务试点工作等方面下足功夫。

  据介绍,我区将全面启动医联体的建设,引导医疗的优质资源下沉。扩大县乡医疗服务一体化管理工作试点范围,力争今年实现以县级为单位全覆盖。2017年家庭医生签约服务覆盖率达到30%以上。

  看病贵?费用调整来帮忙

 

  按照《规划》,到2017年全区城市公立医院综合改革全面推开,到2020年建立基本符合广西实际的现代医院管理制度。控制公立医院医疗费用不合理增长,今年全区公立医院医疗费用增长力争下降到10%以下。

  建立高效运行的全民医疗保障制度。2017年基本实现符合转诊规定的异地就医住院费用直接结算,逐步实现跨省异地安置退休人员住院医疗费用直接结算。到2020年实现基本医疗保险参保率稳定在95%以上。

  规范药品供应保障制度

 

  建立规范有序的药品供应保障制度。力争到2020年基本建立药品出厂价格信息可追索机制,形成1家年销售额超过100亿以上的大型药品流通企业。加强自治区级药品集中采购平台规范建设,规范高值医用耗材网上阳光采购。

  记者 | 周藤静 李海琳 李杰

  编辑 | 蒙宛若

  广西新闻频道新媒体出品