4月10日晚上9点左右,在南宁绕城高速26公里路段,3辆大货车和1辆小车发生相撞,事故造成10人死亡,1人受伤。

  为了吸取“4.10”重大道路交通事故教训,遏制当前道路交通事故高发势头,从4月15 日起,南宁市公安局交警支队集中力量在全市范围组织开展严重交通安全违法行为集中整治,全面预防道路交通事故。

  为有效遏制当前道路交通事故多发的势头,保障广大人民群众生命财产安全,自治区公安厅决定,从4月15日至5月14日,在全区组织开展为期一个月以整治客货车严重交通违法行为为重点的统一行动,集中力量严厉整治查处13类客货车突出交通违法行为,多管齐下,综合施策,进一步规范道路通行秩序,提高驾驶人安全守法意识,有效预防和减少道路交通事故。

  这意味着,从4月15 日起,南宁市公安局交警支队集中力量在全市范围组织开展严重交通安全违法行为集中整治,全面预防道路交通事故。

  客货运车辆专项整治为重点

  4月14日晚20时许,南宁市五象新区平乐大道华润24城附近,3辆泥头车呼啸而过,还沿线撒漏不少泥土。

  这3辆泥头车被正在前方执勤的南宁市公安局交警支队六大队民警拦下,并依法对泥头车涉嫌飘洒、污损号牌等违法行为进行处罚。当晚,交警六大队共查处泥头车非法改装3起,运输撒漏17起,闯红灯1起,放大号牌不清晰6起,其他违法行为37起。

  据了解,南宁交警部门从4月14日起组织开展为期一个月的全市严重交通安全违法行为集中整治统一行动。

  通过组织开展客货车突出交通违法行为整治,严厉查处一批客货车严重交通违法行为,营造专项整治强大声势,进一步规范道路通行秩序,提高驾驶人安全守法意识,促进违法问题的源头排查整改,有效预防和减少道路交通事故。

  交警部门以G75、G80、G7201、G7211高速公路以及国道209、210、322、324、325沿线客货车流量大、秩序混乱、事故多发的路段为重点,严厉查处高速公路不按规定车道行驶、违法占用应急车道、违法停车、货车不按规定粘贴反光标志、客车违反凌晨2时至5时通行以及超速、超载、强超强会等各类严重交通违法行为。

  各交警大队也进一步加强对城市道路工程运输车非法改装、无牌套牌遮挡污损号牌、闯红灯、驾驶逾期未检验和已达报废标准的货车上道路行驶等交通违法行为。

  据统计,截止至4月17日17时,南宁交警共设置执勤检查点50个,启动6个执法服务站,检查客货车辆1800辆次,查处各类突出交通违法行为1400余起。 

  “神剑”出鞘,打击各类交通违法

  4月17日,交警一大队民警在南宁市新阳北大桥底开展专项整治行动,查获一部桂A牌号银色小轿车,该车前杠经过非法改装,民警责令其当事人将车辆恢复原样,并依法对当事人的违法行为进行处罚及口头教育。

  4月18日上午10点55分,一大队在大学鲁班路口拦下一辆桂A牌小汽车,经检查发现,该车辆于今年2月16日因改装排气管被处罚过,仍屡教不改,民警责令当事人将车辆排气管恢复原样,并依法对当事人的违法行为进行处罚。

  据了解,南宁交警根据市公安局“神剑—社会治安综合整治”专项行动统一部署,在全市范围内开展了全市道路交通安全集中整治行动。

  民警以驻点执勤和巡逻查处相结合的方式,对 “酒驾”、“毒驾”、“飙声”、非法改装、“扬尘治理”等违法行为开展统一整治行动。

  通过整治,对“酒驾”、“毒驾”、“飙车”、货运车辆“闯红灯”、运输撒漏、违反限行规定通行、故意污损机动车号牌以及“五类重点车辆”的超员、超载、超速、疲劳驾驶和营运客车违反夜间限行规定等重点交通违法等重点违法或危险驾驶行为进行查处。

  据统计,专项统一行动期间,我支队共出动警力4671人,查处各类突出交通违法行为3492起,其中查处酒后驾驶190起,醉酒驾驶10起,查处货运车辆交通违法976起,有效打击了各项突出交通违法行为。

  来源:930老友记、广西交警