未来几年,在广西找什么工作最容易?日前,自治区教育厅发布《广西交通、物流、食品(含餐饮)、药品、民族技艺人才行业需求报告(2016-2020年)》(简称《报告》),对5个行业的未来人才需求进行了预测。

  《报告》认为,当前我国机动车保有量巨大,汽车后市场也孕育着庞大产业,未来几年汽车检测与维修技术专业人才将成为汽车后市场的紧缺人才,每年需新增1.3万多人。新能源汽车后市场人才更是严重缺乏,相关院校对这类人才的培养仍较滞后,而根据相关规划,我区到2020年的新能源整车年生产能力将达到40万辆。

  得益于近些年铁路建设的大发展和地铁项目的开工建设,铁道工程技术专业人才需求量仍然很大,铁道工程技术、高速铁道工程技术、铁路桥梁与隧道工程技术等相关专业的就业前景都非常不错。

  近两年,我区快递业务量快速增长。根据广西物流“十三五”规划,到“十三五”末,全区物流业增加值超过2200亿元,年均增长11%以上。预测未来5年,广西物流行业对院校毕业生的需求数量为20万人,每年平均需求4万人。

  《报告》指出,我区未来3-5年对药品销售人员的需求依然巨大,每年需求量在11.5万人到12.2万人之间,相比现在的增幅在40%以上。对民族技艺行业的人才需求依然存在,但主要是需要掌握传统手工艺和电脑设计制作,具备设计创新的基本素质,有较强语言和文字表达能力的复合型人才。《报告》同时显示,我区餐饮管理类和质量保证/品质管理类人才已经供大于求,财务等岗位已趋饱和,对铁道通信专业人才需求开始下降。