[南宁地铁用白话报站?这次是真的!]近日,网友在一家网上上这样留言说,希望南宁地铁能够使用粤语播报。网贴也引来相关单位的回复说,“为更好满足乘客出行体验,计划选择南宁轨道交通2号线作为试点线路,采用普通话、英语、南宁白话(邕浔粤语)播报广播词”,消息一出,瞬间引发大家的关注。那么,这个消息会是真的吗?记者向南宁轨道交通集团进行求证。南宁轨道交通集团表示,南宁地铁2号线确实计划采用普通话、英文、南宁白话(邕浔粤语)播报广播词。

  南宁轨道交通集团回应,这样做是“从保护和传承南宁地方语言和语言文化的社会效益角度以及尊重使用南宁地方语言市民、满足市民乘客出行体验的角度两方面考虑”。目前,试点线路增加地方语言广播词正在前期调研过程中,根据2号线建设运营整体进度,该项目工作计划将于2017年6月份进行征集、采样、采购、报批、录音等流程,预计10月份在2号线专家试运营评审阶段进行试播。项目工作开展具体情况及进度以南宁轨道集团公司官方公布为准。(广西新闻频道 刘庆 高睿)