听说这几天在外地的小伙伴对广西的小伙伴羡慕极了,“我们寨子唱山歌没了我可是会输的”火遍了网络。广西素有“歌海”之誉,是壮族歌仙刘三姐的故乡, 广西各族人民一向有爱唱民歌的习俗。今天在华南城,各色民歌让大家大饱耳福啦!

  “2017‘三月三 赶大圩’华南城第三届民俗文化商贸节暨精准扶贫土货展”3月29日在南宁华南城盛大开幕。活动将持续12天,2017年3月29日(农历三月初二)—4月9日(农历三月十三),12天的活动中,每天都将有不同的各县市代表团带来当地最具原生态的文艺表演,会让到场的市民游客感受原汁原味又不重样的“三月三赶大圩”民俗文化和民族情怀。活动期间,不仅有丰富多彩的民俗文化展演、全区名特优商品展、篝火晚会,还有很多异域美食!

  平果嘹歌对唱

  “嘹歌”是右江中游广西百色平果县流行的一种歌体的名称,包括三个内容:一为《日歌》,二为《夜歌》,三为《散歌》,以其特有文化现象而自成体系。

  “嘹歌”是用“嘹嘹”衬词来唱的“嘹歌类”山歌,也叫欢嘹。它是平果县原汁原味的壮族民歌,也被称为“一片热土、一部古老的民间长歌”。

  平果嘹歌包括哈嘹、那海嘹、长嘹等六种曲调,有男女合唱、男女对唱等形式。旋律多变、宛转悠扬,深受各地群众的喜爱。

  平果嘹歌歌王陆顺红对嘹歌深有研究,已经积累了上万首嘹歌。他尤其擅长现编现唱,能和伙伴们唱上几天几夜。今天他也来到了现场,给大家献上动听的民歌。还不快快学起来!一句玩笑话说“出门在外,不会哼几句山歌都不好意思说自己是广西人!”

  做绣球

  在靖西旧州,有一个老艺人叫黄肖琴,她做的绣球,已经被带到了世界各地,英国、美国、加拿大、日本、泰国、越南、香港等国家和地区都有她的客户。她的荣誉多不胜数, “中华巧女”、一级民间工艺师、 “中国民间文化杰出传承人”……

  今天,在“2017‘三月三 赶大圩’华南城第三届民俗文化商贸节暨精准扶贫土货展”现场,绣球高手黄肖琴再次秀出她的拿手绝活。

“中华巧女”绣球大师黄肖琴华南城亮绝活“中华巧女”绣球大师黄肖琴华南城亮绝活
“中华巧女”绣球大师黄肖琴华南城亮绝活“中华巧女”绣球大师黄肖琴华南城亮绝活

  看过了平果嘹歌对唱、做绣球,现场还有民族服饰展演。观众们热情高涨!爱唱爱跳,身体倍儿棒!

  三月三活动期间,华南城每天将有不同的各县市代表团带来当地最具原生态的文艺表演,会让到场的市民游客感受原汁原味又不重样的“三月三赶大圩”民俗文化和民族情怀。

  最后,记得来吃桂林米粉和壮王土司汤哦!桂林米粉闻名天下,是广受欢迎的地方美食,滑爽的米粉配上笋尖、佐以花生、酸豆角最是美味入口,桂林人吃桂林米粉,已经有将近两千多年的历史。

  壮王土司汤选用原生态土猪骨、土鸡、龟、蛇等主要肉类食材,辅以石斛、玉竹、伏苓、北芪、党参、白芷、川弓、芡实、沙参、牛大力、山药、火麻、葛根、红枣、杞子、圆肉、五指毛挑等草本原料,并用壮族地区民间常见的生铁锅慢火煲制而成的。壮王土司汤具有醒神强身、养生延年的功效,十分滋补,喝一碗神清气爽哦!来华南城一起过一个原汁原味的“三月三”吧!

  [主办]广西电视台、广西第一书记扶贫产业园、新浪广西

  [承办]广西电视台综艺频道、南宁盈泰会展服务有限责任公司

  [协办]广西烹饪餐饮行业协会、广西麦穗文化投资有限公司

  [支持单位]广西非公经济组织和社会组织党工委、广西壮族自治区扶贫开发办公室、广西壮族自治区商务厅、广西壮族自治区工商业联合会、南宁华南城党支部

  相关报道:

  这个技能她绝对是广西第一人 今天她“空降”华南城

  各地“雄狮”齐聚南宁华南城上演“狮王争霸赛”

  看民俗表演品中外美食 尽在华南城“三月三 赶大圩”

  南宁华南城开启三月三折扣模式!大牌折扣大放送

  华南城三月三福利来啦!请你吃桂林米粉、喝壮王土司汤!

  华南城“三月三 赶大圩”今日盛大启幕 活动多多赶紧来

  华南城“三月三赶大圩” 袋装桂林米粉受热捧

  华南城第三届民俗文化商贸节暨精准扶贫土货展盛大开幕