(记者黄丽娟 通讯员吴希玉)记者今天(8月18日)从相关部门了解到,民族大道沿线66栋楼宇、3座桥梁亮化美化工程将于8月完工。

  民族大道修复完善-沿线美化亮化工程是民族大道修复工程的配套附属工程,实施范围和规模为民族大道沿线(邕江畅游阁至三岸收费站)段沿线7座桥梁和两侧123处(174栋)楼宇夜景照明的改造提升工作,项目总投资12675万元(含凤岭立交),按照计划,整个项目作5年规划建设,分4期实施,从2016年至2020年分别计划实施4期楼宇亮化改造提升建设。目前第一期琅东客运站、浩然风景、德瑞花园、汇东国际等楼宇亮化25处66栋以及改造桥梁立交亮化3座(友爱南跨线桥、新民立交桥、青枫立交桥)的灯具系统安装、系统调试、亮灯工作已经完工。

  记者从南宁市城市管理局照明管理处获悉,该项工程主要是对民族大道两侧部分楼宇进行亮化建设,以进一步完善提升民族大道沿线夜景亮化,打造“广西壮乡第一路”。由于该项工程周期长、材料定购、加工生产、配送周期长,再加上雨季天气和高温高空作业,桥梁亮化部分施工受交通影响,车辆来往多不利于施工全面开展。为此,南宁市城市管理局照明管理处立即采取相应措施,一是协调厂商缩短材料供应时间;二是桥梁部分亮化施工采取“白+黑”方式,尽量白天施工,白天受交通影响不能施工的,在晚上全面开展施工工作;三是进一步加大人力、物力,根据施工流程,分组流水式施工;四是做好雨季防范工作,尽量减少施工受下雨天气的影响。

  南宁市城市照明管理处于2016年5月前就开展各个楼宇的协调动员准备工作,将《关于给予进场开展楼宇亮化建设的函》发给配合楼宇亮化建设的楼宇业主,项目建设过程中得到了大多数楼宇业主的支持。在施工中施工方对友爱南跨线桥、新民立交、青枫立交旧设施进行拆除,计划共拆除灯具约500套,管线2245米;设计安装灯具1226套,管线约8000米。

  民族大道修复完善-沿线美化亮化工程结合了民族大道作为首府第一街、南宁第一形象大道的定位要求,体现南宁城市建设、社会发展成就,民族大道的亮化以优美、文雅的风格、具有韵律韵味,以静态为主。项目设计以绿色节能为指导思想,避免采用泛光灯等耗能过高的灯具。照明效果、灯具品质选择符合高标准要求的同时从其可靠、安全、经济、耐用等方面综合考虑,进一步优化灯具布置和管线的敷设方式及控制方式。对影响居民生活的灯具位置进行调整,重点对民族大道现有建筑立面存在破损、陈旧、风格相差过大的建筑进行重新修整设计,加强地方文化、特色的表现, 凸显南宁城市个性。

  新闻链接:

  民族大道沿线亮化美化改造的66栋楼宇及3座立交桥:

  南宁市人民大会堂、区教育厅、凤岭宾馆、凤景湾、蓝山上城、广西高级人民法院、汇东国际、香江花园、区地震局、广西科技馆、锦光花苑、区人大高层宿舍、广西区党委、桂景大酒店、区工商局、金湖帝景、建设银行、电信大厦、永凯大厦、桂冠电力小区、德瑞花园、浩然风景、市公交公司、琅东客运站、景生大酒店、3处桥梁(友爱南跨线桥、新民立交桥、青枫立交桥)。