除了青春期,什么力量能使人在一年之内“长高”13厘米?

  这个看似美好的答案背后却充满着痛苦、甚至残忍。那是一群被医生称为“天线宝宝”的重度脊柱侧弯患者,他们需要通过牵引和脊柱侧弯手术把身体拉直,纠正到正常人的样子,这个过程能让他们“长高”。

  还记得去年5月,让邕城掀起一阵买花热潮的卖花女孩吗?她是梁小群,一位患有先天性脊柱侧弯的21岁隆安女孩。去年5月17日,她带着筹得的10万多元爱心善款赴蓉治疗,11个月过去了,现在的她是否已经完成蜕变?

今年3月13日,小群在医院度过了22岁生日。(图片均由梁小群提供) 今年3月13日,小群在医院度过了22岁生日。(图片均由梁小群提供)
近期小群恢复情况,摄于4月12日。 近期小群恢复情况,摄于4月12日。

  卖花女孩变“天线宝宝”

  却忍受非常人之痛

  去年5月18日,梁小群在爸爸的陪同下来到成都第三人民院入院治疗,在这里她将有望实现挺直脊梁的心愿,而这个过程伴随着常人无法想象的痛苦。

  刚入院时,梁小群的脊柱侧弯达到100多度,并且由于内脏长期被压,她的心肺功能、消化功能很差,梁小群的主治医生、成都市第三人民医院骨科主任梁益建博士介绍道,治疗脊柱侧弯,要先用头盆环牵引,使重弯变为轻弯,再在头盆环牵引下进行矫正手术,在牵引过程中,患者的脊柱会一点点被拉直,梁小群做完大手术后,至少能“长高”15厘米。

  去年6月5日,梁小群进行了头盆骨环手术,也就是头上戴了个金属环,用10颗钢针穿入头皮固定,腰上还有3颗钢针穿过了骨盆。她需要24小时戴着架子做牵引,直到最后一次大手术后。

  “身上一直带着的这个架子,让我看起来很像‘天线宝宝’,把脊柱螺旋慢慢变小,实际上就是硬生生地拉拽脊椎骨。”回忆起那次手术,梁小群说:“刚开始戴架子牵引的第一晚痛得无法入睡,一个晚上仅仅依靠着一颗止痛药睡上两个小时。牵引时间久了,脖子痛、肋骨痛、腿痛、屁股痛、钢针痛……痛得生不如死,无数个失眠的晚上都是一个人慢慢熬过来的……”因为后背疼痛难忍,再加上身上的钢环和支撑杆,她每晚都要用海绵、泡沫把身体垫起来睡觉。

  一年“长高”13厘米

  她离挺直脊梁只有一步之遥

  去年12月2日,梁小群做了脊柱松解手术(因为骨头长在一起不好拉动,所以要松解再拉一拉)。经过第二次手术,她的背又平了一些,腰又直了些,还“长高”了13厘米,痛苦的付出终获得回报,这让她感到很开心。

  梁博士介绍,小群的身体情况比较复杂,牵引的时间比预估的要长,大手术可能还要分几次进行,但治愈后身体的变化肯定会让人惊喜,她可以像正常人一样生活、结婚生子。

  梁小群戴着头盆环和牵引器,活动起来不方便,有一次牵引出了些问题,左手无力,就连挤牙膏的力气都没有,锻炼了一个多月才慢慢恢复力量。为了能接受最后的大手术,她必须坚持锻炼心肺功能,每天吹气球,爬6-8趟15层的楼梯。同时,还要增重,“医生叫我们像猪一样的吃。”这对梁小群而言是个甜蜜的烦恼,“平时要吃很多肉喝很多汤,每天还必须吃两个鸡蛋一瓶纯牛奶。”入院至今,她已增重10斤。