中新社南宁4月15日电 (蒋雪林 陈燕)南宁铁路局客运处处长麻寒松15日表示,下月起,南宁铁路局将开行1对南宁至西宁快速旅客列车和1对桂林北至兰州快速旅客列车。这将使广西进一步密切与中国西部地区之间的交流合作。这也是广西列车首次驶入青藏线。

  麻寒松表示,届时,广西铁路旅客列车将通达全国27个省、市、自治区;跨省动车组列车开行对数增至124对,广西与15个省会城市可实现动车当日达。除银川、太原、海口和拉萨外,南宁火车站旅客列车已通达国内所有省会城市。

  麻寒松称,此前,南宁已成为中国除北京外第二个有国际旅客列车始发的城市。2009年1月1日南宁至河内嘉林中越国际列车T8701/2次开通。

  “南宁已成为中国面向东盟的铁路枢纽。”麻寒松说,除凭祥外,广西第二个边境城市靖西,1月29日也开通了旅客列车。

  麻寒松说,广西高铁网已初步形成。以南宁为起点,往广西沿海的钦州、北海及防城港,往广东的广州,往湖南的衡阳,往贵州的贵阳等方向,都已开通动车。今年底,南宁往云南昆明的动车也将开通。

  【相关报道】

  广西列车首次驶入青藏 与青海实现直连直通

  南宁到靖西旅客列车开通 全程4小时票价43.5元