中国经济网北京4月14日讯(记者 蔡情) 继2014年净利润亏损2.87亿元后,2015年南宁糖业终于在获得9938万元的补贴前提下,实现净利5985万元。但随着今年一季度的补贴缺位,公司业绩再度变脸,净利重回亏损。

  南宁糖业证券部回复中国经济网记者称:“不能理解为公司依赖补贴盈利。公司的主业是糖,近年所有的糖企都是亏损的,因为糖价的波动和甘蔗价格的波动。”

  至于公司会否利用期货套保规避糖价波动风险,南宁糖业向中国经济网记者表示:“公司暂时没有做过这方面工作。期货套保的风险还是蛮大的,公司作为国企比较谨慎。”

  盈利与否取决于有无补贴

  4月12日,南宁糖业发布的2016年一季度业绩预告显示,公司净利亏损1.1-1.2亿元,基本每股收益亏损0.34-0.37元。而去年同期净利为2104万元,基本每股盈利0.07元。

  公司指出2016年一季度亏损的主要原因包括: 2015/2016 榨季甘蔗收购基准价格450元/吨,比上榨季上涨了 50 元/吨,导致机制糖成本同比上升;由于机制糖成本和市场价格出现倒挂,2016年一季度公司放缓了销糖节奏,2016年一季度白砂糖销量5.69万吨,同比上年同期减少了158.70%;2016 年一季度机制糖产品毛利率2.70%,较上年同期减少了8.09个百分点。

  此外,南宁糖业表示,2015年一季度公司收到资源综合利用退税和储备糖贴息共4169万元,而 2016年一季度未获得此类收益。

  其实,最后一条原因不仅解释了去年一季度盈利的原因,也解释了为什么今年一季度亏损。2015年同期公司盈利2104万,但是如果扣除上文提及的4169万补贴,公司依然是亏损的。

  不仅一季度,去年全年南宁糖业净利为5985万元,同比扭亏。但2015年该公司扭亏的重要原因之一是获得9938万元的补贴收入。而今年一季度的补贴缺位也导致公司净利重回亏损。

  业绩年年变脸

  公司近年来业绩年年变脸。2012年亏损3.1亿元,2013年净利润4937万元,2014年亏损2.87亿元,2015年盈利5985万元。

  公司业绩呈现极强的规律性,大亏一年,紧接着小幅盈利一年。这样避免连年亏损的好处也许就是避免了公司股票被“披星戴月”的厄运。而公司盈利的年份都是靠“非经常性损益”作为盈利源担当。

  所谓非经常性损益,即与公司经营无直接关系的收支。根据现行会计准则,非经常性损益包括21类项目。常见的非经常性损益包括,处置资产利得、债务重组、税收返还减免、政府补贴、短期投资损益、各项资产减值准备等。每一项都大有文章可以做。非经常性损益是企业年报中最容易隐藏水分,也是投资者最容易忽略的科目。不少违规公司靠在非经常性损益上做文章,粉饰业绩、调节利润。

  如果扣除非经常性损益后,公司近年来年年巨亏。扣除非经常损益后,南宁糖业的净利润表现为:2012年亏损3.14亿,2013年亏损2.6亿,2014年亏损3.18亿,2015年亏损7202万。