这起交通事故发生在2015年3月18日下午,当天黄某驾驶面包车从良庆区玉洞前往那马镇,当他开车到那马街路口时,突然身感不适,全身发麻,眼睛短暂失明,黄某一紧张,错把油门当刹车,把车一个劲开向路边人群中,事故导致一名女子当场死亡和其余六人不同程度受伤。

  事故后,黄某打电话报警并抢救伤员。交警赶到现场后勘查发现,黄某当时穿着拖鞋,存在疲劳驾驶的嫌疑。

  近日,良庆区开庭审理了黄某交通肇事一案,法院认为,黄某的行为已经构成了交通肇事罪,由于黄某主动赔偿受害人损失,又主动报警和抢救伤员,法院判处其有期徒刑一年六个月。

  【驾驶疲劳】

  驾驶疲劳,是指驾驶人在长时间连续行车后,产生生理机能和心理机能的失调,而在客观上出现驾驶技能下降的现象。驾驶人睡眠质量差或不足,长时间驾驶车辆,容易出现疲劳。驾驶疲劳会影响到驾驶人的注意、感觉、知觉、思维、判断、意志、决定和运动等诸方面。

  【缓解疲劳驾驶的方法】

  当开始感到困倦时,切忌继续驾驶车辆,应迅速停车,采取有效措施,适时的减轻和改善疲劳程度,恢复清醒。 减轻和改善疲劳,可采取以下方法:

  1.用清凉空气或冷水刺激面部;

  2.喝一杯热茶或热咖啡或吃、喝一些酸或辣的刺激事物;

  3.停车到驾驶室外活动肢体,呼吸新鲜空气,进行刺激,促使精神兴奋;

  4.收听轻音乐或将音响适当调大,促使精神兴奋;

  5.作弯腰动作,进行深呼吸,使大脑尽快得到氧气和血液补充,促使大脑兴奋;

  6.用双手以适当的力度拍打头部,疏通头部经络和血管,加快人体气血循环,促进新陈代谢和大脑兴奋。

  当然,以上方法只能是暂时的缓解疲劳驾驶,不能从根本上解除疲劳,唯有睡眠才是缓解疲劳和恢复清醒最可靠、最有效的方法。