南国早报(记者 黄远来 文/图)网友“奥迪Q7_jame”向本报官方微博发来了几张照片,称柳州市体育路潭中小学公交站台便民候车座椅离地很矮,完全是形同虚设,这样的便民座椅一点都不便民。

图为潭中小学公交车站的便民候车椅,离地仅20厘米左右。图为潭中小学公交车站的便民候车椅,离地仅20厘米左右。

  实地测量:

  座椅仅20厘米高

  11月23日下午3时许,记者来到现场,找到了网友所说的公交站台。记者看到,该公交站点名为潭中小学站,位于体育路桂中菜市附近,该站台共有31路、59路、61路、76路公交车经过。

  记者看到,站台从外观看起来与其他站台无异,只是座椅设置有些特别,记者用带来的卷尺进行了测量,最矮的地方离地20厘米左右。

  记者身高170厘米,弯腰坐下感觉像直接坐在了地上,将腿伸直,又会绊到其他人。记者只好起身,但坐下容易起来难,双手撑住座椅,用力才站得起来。

  在记者观察的10多分钟时间里,有10多名市民在此等车,大家都留意到这里有座椅,但几乎很少人坐下,只是好奇地上下打量一番。有的乘客将重物放在座椅上,有的乘客干脆将座椅当成脚踏使用。

  “坐不坐都是次要的,感觉还有安全隐患。”王女士担心地说,一些着急赶车的市民根本注意不到,极有可能被座椅绊倒。

  相关部门:

  将进行整改

  当日下午,记者就此问题联系了柳州市恒达巴士相关负责人,该负责人回应称,该站点公交站台设施的建设和维护并非恒达巴士公司负责,而是由广告公司安装维护的。

  随后,记者联系了负责公交站点设施维护的柳州市一禾广告策划有限责任公司,该公司相关工作人员介绍,她将就市民和网友的反映,让负责维护的工作人员到现场实地查看,若情况属实将作出相应整改。